Как избавиться от крупногабаритного мусора? Комментарий Дрибинского УКП «Жилкомхоз».

Официально

У каждого из нас периодически возникает необходимость избавиться от старой, отслужившей свой век мебели, бытовой техники или, например, строительных отходов, оставшихся после долгожданного ремонта. Все это можно бесконечно долго складировать где-нибудь в сарае, гараже, на даче, но со временем понадобится все же выбросить. Одним словом, освободить вокруг себя пространство, чтобы наполнить его, так сказать, новым содержанием и смыслом. Желание понятное и правильное. Другое дело, что в результате нашей бурной деятельности прямо у мусорных контейнеров рядом с жилыми домами или в других, непредназначенных для этого местах нередко вырастают настоящие горы хлама. Картина неприглядная, да и самим жильцам неприятно соседствовать со свалкой из чужих отходов. Стандартные контейнеры для ТБО, как известно, не предназначены для строительного и так называемого крупногабаритного мусора, который может их повредить или попросту не поместиться в них из-за больших размеров. Как в таком случае правильно избавиться от ненужных и старых вещей, чтобы никому не причинять неудобств? С этим вопросом, который, несомненно, актуален и для жителей нашего района, мы обратились в Дрибинское УКП «Жилкомхоз». Комментарии дает экономист предприятия Ольга Галковская:
— В первую очередь хотелось бы обратить внимание жителей района на Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. № 18/27 « Об утверждении правил определения нормативов образования коммунальных отходов». В соответствии с пунктом 19 данного документа в норматив образования твердых коммунальных отходов для жилищного фонда и объектов обеспечения жизнедеятельности человека при его определении не включаются следующие виды отходов. Это уличный смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы. Решением Дрибинского районного исполнительного комитета № 8-10 от 3 апреля 2015 года «Об установлении нормативов образования коммунальных отходов» установлены дифференцированные нормативы образования твердых коммунальных отходов для городского поселка
Дрибин и Дрибинского района. По благоустроенным жилым зданиям без арендаторов — 1,83 кубического
метра в год на одного проживающего человека; по неблагоустроенным жилым зданиям и частному сектору без
арендаторов — 2,52 кубического метра в год на одного проживающего человека. Норматив образования твердых коммунальных отходов рассчитан без учета вышеперечисленных видов мусора.
Таким образом, вывоз этих отходов должен осуществляться только по предварительным заявкам граждан и оплачиваться по факту оказания услуги на договорной основе. Сделать заявку можно, позвонив в коммунальную службу по телефонам 24-2-05 (диспетчерская), 25-7-83(экономисты). Что касается оплаты услуги, то она рассчитывается индивидуально для каждого заказчика, исходя из километража, вида транспорта и прочего.
Чаще всего жители нашего района образуют несанкционированные свалки из отходов после сезонных уборок территории, рубки (обрезки) зеленых насаждений. И ситуация повторяется из года в год. В связи с этим Дрибинский УКП «Жилкомхоз» сообщает, что с августа текущего года около контейнерных площадок будет устанавливаться специальная аппаратура (фотоловушки), фиксирующая нарушения по размещению мусора. Нарушители будут привлечены к административной ответственности, кроме этого, их фото разместят в районной газете.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *