« Невзирая на трудности, работа по душе»

Общество

Согласно историческим сведениям, организованная борьба с пожарами в нашей стране началась в 1853 году. Тогда, 25 июля, Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. За полтора последующих столетия белорусские пожарные не раз демонстрировали самоотверженность, стойкость и отвагу. Сегодня подразделения по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ. В их числе: ликвидация пожаров, спасание пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов и многое другое.
Как показывает практика, люди, связавшие свою судьбу с пожарной службой, отнюдь не случайные в этой сфере. Спасателями могут быть лишь те, кто в полной мере осознает всю ответственность и риски, связанные с работой, и, говоря без лишнего пафоса, всегда готов к внештатным ситуациям. Достойным примером несения службы в Дрибинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям является Руслан Сербаев, начальник пожарного аварийно-спасательного поста №14, старший прапорщик внутренней службы.


В Дрибинском РОЧС Руслан Васильевич 15 лет, начиная с 2004-го. Окончив железнодорожный техникум и отслужив в армии, молодой человек вернулся домой и решил попробовать себя в профессии спасателя. В отдел, вспоминает, как раз требовались пожарные. Работа, невзирая на все трудности, пришлась по душе, в скором времени Руслан Васильевич стал командиром отделения и уже пять лет, как руководит постом, обслуживаемая территория которого — Рясненский сельский совет.
— Но по вызовам выезжаем и в другие близлежащие населенные пункты, — рассказывает собеседник. — В нашем коллективе восемь человек, постоянно осуществляется круглосуточное дежурство, ведь не известно, когда может понадобиться помощь спасателей.
Несмотря на серьезный опыт за плечами — а за это время было потушено много пожаров и ликвидировано других чрезвычайных ситуаций, — привыкнуть к чужой беде сложно.
— Обидно, когда в одночасье огонь забирает все нажитое имущество, еще более прискорбно, когда гибнут люди, — говорит спасатель. — К сожалению, пожары случаются ежегодно, и уже в этом году доводилось ликвидировать два.
На номер «101» люди звонят и с другими проблемами. Например, август-сентябрь, рассказывает Руслан Васильевич, — это период, когда учащаются вызовы по поводу ликвидации гнезд шершней. Ситуаций, когда требуется помощь пожарных, достаточно много.
Беду, как известно, легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. А поэтому всевозможная профилактическая работа — это неотъемлемая часть трудовых будней спасателей.
— Совместно с сельским Советом проводим встречи с населением, — поясняет Руслан Сербаев, — при этом под особым контролем находятся многодетные, неблагополучные семьи, одинокие пенсионеры и другие категории граждан. Сотрудничаем с детскими садами, школами, принимаем участие в праздничных мероприятиях. Чем больше будут люди знать о том, как обезопасить себя от неприятных ситуаций и как действовать в чрезвычайных обстоятельствах, тем меньше будет нежелательных последствий. А в этом и заключается наша работа.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *