Подготовительные работы идут по плану

Общество

Очередная перепись населения Республики Беларусь пройдет в период с 4 по 30 октября 2019 года.
Все подготовительные мероприятия по подготовке к проведению переписи населения ведутся согласно Календарному плану.
Согласно организационного плана территория Дрибинского района разбита на 1 переписной и 13 счетных участков.
До 1 сентября 2019 г. необходимо осуществить подбор временного переписного персонала. В Дрибинском районе для проведения переписи населения необходимо привлечь с учетом резерва 17 человек, в том числе 2 человека в качестве заведующего переписным участком и его помощника, 15 переписчиков.
Лица, привлекаемые к проведению переписи населения, освобождаются от работы на период участия в ней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка по месту работы за счет средств нанимателей.
В соответствии с законодательством в состав временного переписного персонала могут привлекаться совершеннолетние граждане Республики Беларусь:
1. учащиеся и студенты, получающие высшее и среднее специальное образование в очной форме;
2. работники государственных органов и иных государственных организаций, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и других организаций;
Временный переписной персонал это:

  • заведующие переписными участками и их помощники привлекается на 37 рабочих дней (с 17 сентября по 6 ноября);
  • переписчики – на 25 рабочих дней (с 27 сентября по 31 октября). По счетным участкам, где будет проводиться контрольный обход, на 28 рабочих дней (с 27 сентября по 5 ноября).
    Также в г.п. Дрибин будет создан стационарный переписной участок – это помещение, где переписчиками проводится устный опрос респондентов, пожелавших пройти его вне места жительства.
    Одним из новшеств предстоящей переписи является Интернет-перепись. Таким способом население будет иметь возможность переписаться с 4 по 18 октября. Этот способ прохождения опроса имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными:
  • во-первых, заполнить переписные листы можно в любое удобное для респондента время и в любом месте, где есть возможность подключения к Интернету;
  • во-вторых, персональные данные вносятся в анкеты непосредственно самим респондентом и никому не сообщаются;
  • в-третьих, сокращается время прохождения опроса.
    Одновременно с проведением Интернет-переписи будет организована работа мобильных стационарных участков — группа из трех и более переписчиков направляется на предприятие, в организацию на один или несколько дней для того, чтобы работники этих предприятий, организаций прошли опрос непосредственно по месту своей работы.
    Елена Кистенёва,
    начальник отдела статистики Дрибинского района


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *