Маковей — праздник Медового Спаса

Общество

Уже давно слышала о Голубой кринице, что протекает под Славгородом. О целебных свойствах воды из этого источника знают далеко за пределами района, области, да что там говорить — страны. Сюда приезжают люди издалека. Поистине животворную силу воды опробывают на себе все желающие в Медовый Спас, 14 августа, в христианский праздник «Маковей».
Когда знакомые говорили мне, что в этот день люди едут на криницу не сотнями, а тысячами — не верила, пока не увидела своими глазами — делегация, возглавляемая Дмитрием Пимошенко, председателем районного Совета депутатов, представляла на Славгородчине Дрибинский район.


Услышав о целебных свойствах святого источника, ни один из нас не упустил возможность пройти по голубой воде и загадать желание. По поверью, нужно три раза пройти босиком от берега к берегу, но вода настолько ледяная, что выполнить это не так-то легко, тем не менее, многие верующие и трижды окунаются в источник. Помимо того, что глаз радует чистая голубая вода, благодаря которой происходит исцеление от болезней, и места здесь просто живописные… Голубой цвет воде придают толстые слои известняка, через которые ключи пробиваются из земных недр.
А масштабы праздника давно вышли за пределы местечкового — теперь у Голубой криницы разворачиваются выставки-продажи изделий ремесленников, пасечников, местных сыроваров и многое другое. Яркой частью праздника стал эко-этно фестиваль «Песни о криницах», участие в котором в этом году приняли артисты Дрибинщины — коллектив художественной самодеятельности Бельского СДК «Криница». В церемонии открытия фестиваля принял участие Дмитрий Пимошенко — именно он говорил приветственное слово от делегаций пяти районов области, присутствующих на празднике. А подаренный Дмитрием Леонидовичем организаторам фестиваля сувенир — соломенная кукла, сделанная руками мастеров Коровчинского Дома ремесел, пришелся по душе хозяевам праздника. К слову, мастера Дома ремесел также представляли наш район с экспозицией своих работ.
Подобные праздники скрепляют народную дипломатию, ведь помимо официальных визитов представителей районов, областей нашей и зарубежных стран сюда едут люди по зову души.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *