С расчетом на хороший урожай

Урожай

На пороге осень, а такой порой на полях сельхозпредприятий одна работа накладывается на другую, каждая торопит и подгоняет — и все они важные и главные. Среди них нет второстепенных забот, ибо каждая требует к себе неотложного внимания и разрешения.

Механизатор ОАО «Михеевка-Агро» Валерий Яцутко

Уборочная страда вышла на финишную прямую. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома, на утро 27 августа убрано 99 процентов плановых площадей. Намолочено 26 тысяч тонн зерна при средней урожайности 22 центнера с гектара. Важная и ответственная работа в аграрном секторе нашего района практически завершена. На трудовом старте наших земледельцев — сев озимых зерновых, и эти работы не менее объемные по своему масштабу, чем уборка урожая. Наряду с заготовкой кормов, уборкой соломы с полей, вспашкой почвы завершается сев озимых крестоцветных сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день под этой культурой в районе занято уже 2771 гектар, что составляет 92 процента к плану.
Одними из первых с жатвой справились в ОАО «Михеевка-Агро». По словам главного агронома хозяйства Максима Ивченко, валовой сбор зерна получили ожидаемый, то, что и планировали, — намолотили 2123 тонны зерна. В среднем на круг получили 26,7 центнера с гектара.
Хлеборобы сельхозпредприятия быстрыми темпами, не упуская лучших агротехнических сроков, приступили к севу озимых зерновых культур. Сев сурепицы и рапса в этом хозяйстве уже завершили. В нынешнюю посевную здесь доведены посевы крестоцветной сельскохозяйственной культуры до 211 гектаров. По утверждению Максима Ивченко, из запланированных площадей озимый рапс занял 52 гектара, остальная площадь занята сурепицей. Для посева сурепицы использовали свои семена сорта «Вероника», для рапса — морозостойкий и маслянистый сорт — «Оникс». Главный агроном хозяйства пояснил, что к посеву крестоцветных культур подходили заранее. Для посева этой мелкосеменной культуры почва требует тщательной обработки, которая должна обеспечить хорошую выравненность верхнего слоя.
— Перед посевом внесли в почву гербицид «Глифосат» — эффективное средство для борьбы с сорняком, засоренность полей пыреем забирает от урожайности в пределах тридцати процентов, и такие работы необходимо проводить ежегодно для искоренения этого сорняка, — объясняет Максим Петрович. — После вспахивания полей под мелкосеменные культуры оставляем почву на 10-15 дней для того, чтобы она дала осадку — утрамбовалась. Если сеять по свежей пахоте, это приводит к разрыву корневой системы, что влияет на всхожесть растений. Поэтому почву под крестоцветные культуры начали готовить еще в июле, чтобы уложиться в оптимальные сроки сева.
Посев крестоцветных культур в данном хозяйстве был произведен комбинированным посевным агрегатом, который при высеве семян рыхлит почву, прикатывает, верхний слой поля получается уплотненный и ровный, как требует того технология. Механизатор сельхозпредприятия Валерий Яцутко практически в одиночку справился с севом озимых крестоцветных культур. Он с большим усердием трудился на хлебной ниве, и, как только завершили жатву, зерноуборочный комбайн сменил на посевной агрегат. Валерий — молодец! Он ответственный, опытный, грамотный, задействован в хозяйстве на всех видах полевых работ. Руководство сельхозпредприятия ему доверяет и знает, что за всякое дело он берется смело и выполняет его с большой ответственностью и серьезностью. Опытный механизатор признался, что рассчитывает на хороший урожай и настроен сделать все от него зависящее, чтобы озимые культуры порадовали земледельцев хозяйства и в следующем году.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *