Читайте интервью с начальником Дрибинского РОВД Владимиром Дмитриевичем Ковшиком об итогах работы милиции в 2012 году

Профилактика и безопасность

11 января 2012 года в отделе внутренних дел Дрибинского райисполкома подведены итоги оперативно-служебной деятельности работы за 2012 год. В работе оперативного совещания принял участие председатель районного исполнительного комитета Петр Иванович Панасюга, руководители МВД Республики Беларусь и УВД Могилевского облисполкома. В целом, работе отдела дана положительная оценка.
По окончании совещания на вопросы корреспондента районной газеты ответил начальник Дрибинского РОВД подполковник милиции Ковшик Владимир Дмитриевич.
— Владимир, Дмитриевич, каким выдался минувший год для сотрудников возглавляемого Вами коллектива, какие результаты достигнуты?
— Прошедший 2012 год для отдела был годом напряженной работы. Наряду с выполнением плановых оперативно-служебных задач, сотрудники РОВД приняли участие в обеспечении общественного порядка при проведении всех массовых мероприятий, в том числе таких, как подготовка и проведение выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, «Дрибинские торжки-2012», а так же «Дожинки-2012» в г. Горки и других.
Несмотря на высокую нагрузку, нам удалось добиться положительных результатов по целому ряду направлений служебной деятельности, что позволило в целом обеспечить в минувшем году стабильный общественный порядок и безопасность граждан.
— Нашим читателям будет интересно ознакомиться с некоторыми статистическими данными по итогам прошедшего года.
— В 2012 году произошло значительное снижение общего уровня преступности и главной ее составляющей, а именно — преступлений по линии уголовного розыска, которых зарегистрировано 103, что – на 49 преступлений меньше уровня 2011 года. Снижение преступности по всем линиям служб составило 33,6%. В 2012 году не зарегистрировано умышленных убийств, мошенничества, изнасилований, грабежей. Не допущено роста тяжких и особо тяжких преступлений, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений.
— И все же, как и в работе любой службы, коллектива любой организации в отделе внутренних дел, наверное, имеются проблемные вопросы.
— Наиболее проблемным вопросом остается профилактика краж всех форм собственности. В прошедшем году зарегистрировано 76 таких преступлений. Подавляющее большинство из них – это кражи личного имущества. В связи с эти хочу еще раз заострить проблему обеспечения сохранности своего имущества жителями нашего района. Никто не может предположить, на что в очередной раз позарятся злоумышленники: будь то изделия из металла, велосипед или домашняя живность. Высокое чувство ответственности за нажитое своим трудом добро было и остается основой профилактики краж, а своевременность сообщения о преступлениях в милицию – залог их раскрытия и возврата имущества законным владельцам. Практика показывает, что наибольшее количество преступлений данного вида совершается в весеннее время, которое не за горами. Возвращаясь с «зимних каникул» на свои дачные участки граждане, проживающие в других населенных пунктах, нередко с огорчением обнаруживают, что в их отсутствие нашлись новые «хозяева», которые отнюдь не заботятся о сохранности чужого имущества, а наоборот, прихватывают с собой то, что как говорят в народе «плохо лежит». Такие факты распространены повсеместно, и Дрибинский район не является исключением.
— Проблема пьянства в нашем обществе, к сожалению, остается очень острой. С этим негативным явлением ведется борьба на самых разных уровнях и разными методами. Как в районе решается проблема пьянства среди населения, что делается силами райотдела внутренних дел?
— Профилактика пьянства и совершаемых на этой почве противоправных действий является одним из приоритетных направлений деятельности всех подразделений отдела. Статистика свидетельствует, что каждое второе преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. И, как правило, последствия таких преступлений, наиболее тяжелые. В качестве примера можно привести причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть жителя д. Рясно, который в апреле 2012 года был дома избит местным жителем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Еще один пример, когда по вине нетрезвого водителя 30 июня вблизи д. Лесковка произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два человека. К сожалению, и в этом году на почве пьянства зафиксировано тяжкое преступление, когда в д. Малое Заполье в своем доме изрядно подвыпивший хозяин избил жену, которая от полученных травм скончалась.
Хочу отметить, что у сотрудников отдела достаточно средств и методов для борьбы с заядлыми любителями горячительных напитков. В наступившем году нами будут проводиться целенаправленные мероприятия по направлению особо злостных правонарушителей на принудительное лечение в ЛТП, выявлению очагов самогоноварения и других правонарушений, связанных с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. К слову, в 2012 году в лечебно-трудовые профилактории нами изолировано 14 злостных пьяниц, из незаконного оборота изъято почти 1,5 тонны спиртосодержащей продукции, выявлено 37 очагов самогоноварения.
— Владимир Дмитриевич, можете ли Вы сказать, что жители нашего района в достаточной мере защищены от противоправных действий?
— На этот вопрос ответили сами наши земляки во время мониторингов общественного мнения о работе милиции, проведенных штабом МВД Республики Беларусь в июне и декабре 2012 года. По их данным каждый второй житель нашего района чувствует себя в полной безопасности в общественных местах и по месту жительства, а также по отношению к своему имуществу. Я с удовлетворением отмечаю положительную тенденцию в оценке населением деятельности сотрудников Дрибинского РОВД. Степень полного доверия милиции во втором полугодии минувшего года выразили 31,3% опрошенных респондентов, что, поверьте, достаточно красноречиво свидетельствует о том, что наш коллектив работает в правильном направлении.
— Владимир Дмитриевич, какие задачи стоят перед личным составом Дрибинского РОВД в новом году?
— Свою работу планируем сконцентрировать на совершенствовании работы по установлению лиц, виновных в совершении преступлений, профилактике пьянства и правонарушений на его почве, повышении уровня профилактического контроля за имеющими судимость лицами, профилактике краж всех форм собственности.
Выполнение этих и других оперативно-служебных задач, стоящих перед сотрудниками отдела, возможно только лишь при условии тесного взаимодействия с органами государственной власти, прокуратурой, судом, районным отделом следственного комитета, руководителями хозяйств и организаций всех форм собственности и, конечно же, с населением. Выражаю уверенность, что сотрудники Дрибинского РОВД продолжат работу с полной самоотдачей, что позволит обеспечить безопасность наших граждан, защиту их законных прав и интересов на должном уровне.

— Спасибо, Владимир Дмитриевич, за искренние ответы. Успехов Вам и коллективу райотдела в решении поставленных задач.
Беседовала Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *