Лечить животных — дело благородное. Знакомьтесь — молодой специалист ветврач-терапевт Диана Чечунова

Сельское хозяйство

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество» — эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Ветеринар — одна из самых благородных и гуманных профессий. Эту профессию выбирают те, у кого в сердце живет любовь к животным.


В дружный коллектив Дрибинской райветстанции влилась молодой специалист — ветврач-терапевт Диана Чечунова. Диана из Дрибинского района, проживала в поселке Белая, поэтому и взяла целевое направление на учебу, чтобы вернуться на малую родину. Окончив Витебскую ветеринарную академию, молодой специалист с августа нынешнего года приступила к работе.
— Хоть у меня и богатый теоретический багаж знаний за плечами, но начинать работать по-настоящему всегда страшновато, — говорит Диана. — Но с первым рабочим местом мне просто повезло, благодаря хорошему коллективу, который поможет избежать ошибок в нашем ветеринарном деле. И это вселяет уверенность в своих силах на первых шагах в профессию. Я попала в мужской коллектив опытных ветеринарных врачей, которые на практике помогают и разъясняют все нюансы ветеринарной деятельности, подскажут, какой препарат лучше будет действовать на животного и как его правильно применить.
— Стать ветеринарным врачом я решила еще в старших классах школы,— продолжает рассказывать о себе молодой специалист. — Родители восторга по этому поводу не испытывали, но и не препятствовали моему выбору. Дома мы всегда держали котов и собаку — это мое самое любимое животное. И я с большой охотой ухаживаю за питомцами. С крупным рогатым скотом знакома не понаслышке, умею и корову подоить… Ко всем животным я испытываю особые чувства, они терпеливы и великодушны, только нужно найти к ним правильный подход. Первым животным, которого я вылечила, был маленький приблудный котенок, его я обнаружила на молочно-товарной ферме во время прохождения практики. Применив свои знания, помогла котенку полностью выздороветь, и его забрали в семью.
С любимыми животными молодому ветврачу работать пока не довелось, основные пациенты — коровы и телята. По словам Дианы, лечить их ей тоже нравится. С телятками она может сама управляться, а вот со взрослым животным сложнее, необходимо его зафиксировать в станке. Но во всех случаях на помощь приходят коллеги.
— Главное — не бояться действовать и быстро в голове прокручивать теорию, относиться к четвероногим с любовью и вниманием, — разъясняет молодой доктор. — А у опытных коллег мне есть чему поучиться, в первую очередь — это жажде знаний, стремлению развиваться.
Молодая девушка ведет активный образ жизни: любит спорт, природу и животных, все свободное время она посвящает этому. На малой родине ее все устраивает.
Молодые специалисты нашего района являются правопреемниками славных традиций, заложенных предшественниками. Большие надежды возлагаются на юную смену. Это им предстоит писать новые страницы в истории района. Трудолюбие, честность, преданность призванию — эти черты спустя годы добавляют в их характеристики.

Андрей Балашенко, главный ветеринарный врач района:
— Молодым специалистом в коллективе довольны. Она быстро адаптировалась, видно, что теоретические знания отличные, да и практика не может не радовать, она многое знает и умеет. Диана отличается исполнительностью и ответственностью. Мы со своей стороны стараемся, чтобы вчерашним выпускникам у нас было комфортно.

Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *