Дрибинский РОВД — лидер в области в своей категории по итогам оперативно-служебной деятельности за 2019 год

Главные новости

28 января в управлении внутренних дел Могилевского облисполкома состоялась итоговая коллегия, завершающим и, пожалуй, самым приятным моментом которой стала церемония награждения лучших сотрудников и подразделений области. Почетный приз, ключи и сертификат на служебный автомобиль из рук начальника УВД Игоря Владимировича Щербачени получил Андрей Михайлович Ткачев, начальник Дрибинского районного отдела внутренних дел, признанного по итогам оперативно-служебной деятельности за 2019 год лидером в своей категории. Это замечательный повод рассказать более подробно о работе службы и о том, как сложился для коллектива прошедший год.

— Андрей Михайлович, первое место в области среди отделов первой категории — закономерный результат сплоченной работы коллектива…
— Совершенно верно. Сегодня мне приятно отметить, что мы смогли аккумулировать все наши силы и достойно завершить ушедший год. Коллектив нашего отдела действительно слаженный и дружный, мы работаем как одно целое, на общий результат. Никто не остается в стороне от каких-либо проблем, принимая равное участие в решении тех или иных задач, в проведении профилактических мероприятий. Именно на это я и постарался нацелить своих коллег, когда в марте прошлого года возглавил отдел. Как начальнику милиции мне пришлось лишь объединить все наши усилия и старания, помочь направить в нужное русло. И нам на самом деле есть чем гордиться. За прошлый год на 50 процентов обновили автопарк отдела, и это немаловажно. Ведь служебный автомобиль — это лицо РОВД, и мы должны всегда выглядеть достойно. Инициировали идею по созданию музейной комнаты в связи с 30-летием образования райотдела и, благодаря руководству областного управления, которое по достоинству оценило все наши старания, сейчас воплощаем ее в жизнь. Что касается непосредственно нашей служебной деятельности, то, например, за прошедший год раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска достигла высокого уровня — 72,5 процента.
— Андрей Михайлович, мы подошли к конкретным цифрам. Давайте проанализируем итоги работы за прошедший год.
— В целом по итогам 2019 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 20 процентов, со 144 до115, в том числе тяжких и особо тяжких, преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми лицами, группой лиц, в сельской местности. Основным видом преступлений остаются кражи, их удельный вес составляет 40 процентов. Количество краж в прошлом году снизилось с 60 до 47, при этом увеличилась их раскрываемость. В сфере экономики задокументировано 8 преступлений, из них одно — с элементами коррупции, два — тяжких, а также 4 преступления по линии наркоконтроля и противодействию торговле людьми, в том числе два преступления, связанные с оборотом наркотиков.
В прошлом году проведена серьезная работа по предупреждению пьянства и алкоголизации населения. За нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения либо за распитие спиртных напитков к административной ответственности привлечено более 200 граждан. Из незаконного оборота изъято и уничтожено более 550 литров самогона, самогонной браги, фальсифицированных алкогольных напитков. На принудительное лечение в лечебно-трудовые профилактории направлено 18 хронических алкоголиков. Распространенный вид преступлений, связанных с семейно-бытовыми отношениями. Таких в прошлом году на территории района было зарегистрировано 11, при этом 10 из них профилактической направленности. То есть сотрудникам нашей милиции удалось предупредить более тяжкие и возможные непоправимые последствия.

Отрадно отметить, что сократилось и количество ДТП, а также лиц, получивших травмы в их результате. Пресечено 24 факта управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 86 фактов — лицами, лишенными или не имеющими водительских прав. Выявлено более 670 случаев нарушения скоростного режима во время движения. Это только некоторые данные, свидетельствующие о масштабной работе, в том числе профилактического характера, нашего коллектива.
— Думаю, сегодня есть хороший повод отметить лучших сотрудников отдела…
— В каждом подразделении есть сотрудники, на которых можно положиться. Все службы отдела тесно связаны между собой, и трудно переоценить значение и заслуги каждой из них. Будь то милиция общественной безопасности, группа информационного обеспечения, оперативно-дежурная служба, группа тылового обеспечения, группа по гражданству и миграции, госавтоинспекция или даже бухгалтерия… Но мне, в частности, хочется отметить профессионализм достойных офицеров, начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Дмитрия Леонидовича Бричикова, а также начальника отделения уголовного розыска Вадима Геннадьевича Жура. Криминальная милиция и милиция общественной безопасности — это локомотив, тянущий за собой весь районный отдел. У истоков создания районного отдела стояла главный бухгалтер Валентина Николаевна Сойкина, достойно зарекомендовал себя за пять лет работы заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаил Леонидович Акинчиц… Каждый, по кирпичику, выстраивает работу отдела, вносит свой вклад в общий результат.
— Андрей Михайлович, нет ли сегодня в отделе дефицита кадров?
— Дефицита кадров у нас нет. Но Дрибинский райотдел, как и любое подразделение Могилевской области, даже при отсутствии вакансий осуществляет комплектование для органов внутренних дел. К будущим сотрудникам предъявляются строгие требования. Как в любой профессиональной деятельности, в милиции нужны современные знания, высокий уровень подготовки, постоянное самосовершенствование. 100 процентов сотрудников криминального блока нашего отдела имеют высшее образование, что касается милиции общественной безопасности, то количество сотрудников с высшим образованием здесь тоже стремится к 100 процентам.
— Огромный пласт вашей деятельности — профилактическая работа. Расскажите об этом подробнее.
— Преступление, как известно, проще предупредить. А поэтому наряду с другими субъектами профилактики мы постоянно ведем работу с определенной категорией граждан: это обязанные лица, лица, ведущий асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, освободившиеся из мест лишения свободы и прочие. Осуществляем за ними превентивный надзор. В этом году, например, в поле зрения сотрудников отдела попадут лица, которые будут освобождены по амнистии в связи с 75-летием Великой Победы. Важная часть нашей работы — это взаимодействие с населением, в том числе через СМИ. Предупреждаем жителей района о возможной опасности, стараемся объяснить, как важно сегодня быть бдительными и осторожными, особенно, когда дело касается мошенников. Отдельно хочется обратить внимание на то, что сегодня наблюдается значительный рост преступлений в сфере высоких технологий. Излишняя доверчивость граждан на руку преступникам, осуществляющим свою незаконную деятельность на просторах Интернета. Инструментом к чужим средствам, хранящимся на банковских картах, к любой другой конфиденциальной информации становятся популярные мессенджеры, социальные сети.
Огромная работа проводится сотрудниками госавтоинспекции по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. В целом в профилактических мероприятиях задействованы все службы отдела.
— Андрей Михайлович, деятельность Вашего коллектива в прошлом году оценена по достоинству. Поделитесь планами на год текущий.
— Главная цель нашей работы — спокойствие и безопасность граждан. А поэтому мы будем продолжать свою деятельность, опираясь на достигнутые результаты. В дальнейшем так же жду от каждого сотрудника проявления наилучших деловых, человеческих и профессиональных качеств. 
— Спасибо за беседу. Успехов в Вашей деятельности.

Беседовала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *