Только грамотный расчет прибыль принесет. Директор ОАО «Михеевка-Агро» рассказал о стремлении предприятия к финансовой стабильности

Сельское хозяйство

ОАО «Михеевка-Агро» на протяжении последних лет считается одним из перспективных, стабильно работающих сельхозпредприятий нашего района. С 2018 года хозяйство возглавил грамотный и неравнодушный к своему делу руководитель Андрей Лапо. В сегодняшнем номере «районки» директор ОАО «Михеевка –Агро» рассказал, какими усилиями и стараниями достигаются прибавки в урожаях, надоях и привесах, какие позитивные перемены произошли в хозяйстве и удалось ли в целом выполнить поставленные перед собой задачи в прошедшем году.

Фото носит иллюстративный характер

— Андрей Константинович, начнем, пожалуй, с растениеводческой отрасли, порадовали ли вас производственные показатели за прошедший год в этой отрасли?
— В общем, за прошлый год мы сработали неплохо, с нарастающим результатом. В отрасли растениеводства темп роста составил 118,9 процента. Производство продукции в целом составило 104,1 процента. Темп роста выручки от реализации продукции за прошлый год составил 100,4 процента. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2156 тонн, а это плюс 256 тонн к прошлогоднему показателю. Для общественного животноводства заготовлен приличный запас грубых и сочных кормов — 27,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Производство всех видов кормов в пересчете на кормовые единицы составило 3001 тонн кормовых единиц, что на 514 тонн кормовых единиц больше уровня аналогичного периода прошлого года. Всего же заготовлено 571 тонна сена, сенажа — 3198 тонн, силоса — 5378 тонн. Так что кормами мы обеспечены сполна. На сегодняшний день в хозяйстве имеется необходимое количество концентрированных кормов, а это немаловажный аргумент для увеличения производства продукции животноводческой отрасли. В прошлом году нам удалось неплохо поработать с семенами многолетних трав, намолотили 31 тонну вороха семян злаковых трав. В этом году продолжим эту работу, весной планируем заложить 150 гектаров злаковых трав. Посевная не за горами, и мы практически готовы встретить ее во всеоружии. Для того, чтобы получить хороший урожай, к этому необходимо готовиться тщательно с осени до весны, что мы и делаем. Семенным материалом под весенний сев обеспечены на сто процентов. Техника на сегодняшний день отремонтирована на 99 процентов. В ближайшее время начнем подсев клеверов. Также ведем накопление азотных удобрений, в этом году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года удобрений накоплено в разы больше. На полях стопроцентно поднята зябь. Хороший задел сделан под урожай нынешнего года — посевные площади увеличились на 600 гектаров, предназначенные под посев озимых зерновых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Так что в этом году мы будем с хлебом, и то задание, которое нам доводится, выполним, для этого есть все предпосылки. Наша задача — в любых условиях получить запланированный урожай.
— В растениеводстве есть небольшие перерывы между посевом зерновых и сбором урожая. А вот животноводство — сфера многогранная, сложная, работа там непрерывная. Животноводы имеют дело с живыми существами, за которыми необходим тщательный уход. Как обстоят дела в животноводстве?
— Животноводство на особом контроле, без молока и мяса нам не обойтись. И что касается этой отрасли, то за прошедший год мы немного недоработали, на это были свои причины. Темп роста производства валовой продукции животноводства за 2019 год составил 95 процентов. Проанализировав работу за прошедший год, в этом году сделали большой упор на животноводческую отрасль, намечены перспективные планы, которые уже воплощаются в жизнь. Мы наращиваем поголовье скота, уже заметно сократился падеж скота. Случено коров и телок за январь-декабрь 2019 года 1036 голов, что выше аналогичного периода прошлого года на 42 головы. В том числе с начала года случено 702 головы, а это плюс 397 голов. На 1 января текущего года у нас 228 голов нетелей, а это плюс 107 голов к уровню прошлого года. Мы растим телочек, в хозяйстве имеется 500 голов телок всех возрастов. В связи с этим введена в строй молочно-товарная ферма, в которой разместилось 150 голов нетелей, в этом месяце сюда еще прибавятся 50 голов. В связи с ростом поголовья скота планируем строительство еще одного помещения, мощностью на 200 голов телок. Если в прошлом году в пастбищный период у нас выпасалось два стада коров и надои доходили до 7 тонн в сутки, то в нынешнем году у нас будет выпасаться три стада, и в планах увеличить надои до девяти тонн. Будем строить еще одну сенажную траншею.
Наше предприятие стремится к финансовой стабильности. Нужно не только сохранить то, что мы имеем, но и приумножить его, обеспечить достойной работой и зарплатой работников хозяйства.
— Андрей Константинович, всем известно, что человеческий фактор был и остается основой животноводческой и растениеводческой отраслей. Как бы ни обновлялись комплексы, ни модернизировалась техника, ни улучшалась генетика, руки человека — главное, именно от них зависит, как будет работать производство. Есть ли в хозяйстве «надежный тыл»?
— В одиночку добиться каких-то результатов невозможно, нужна поддержка и понимание как со стороны специалистов, так и рядовых тружеников. На сегодняшний день у нас сплоченная команда, радеющая за свое хозяйство. Труженики хозяйства не переходят с одного места на другое — легкого хлеба не ищут, каждый дорожит тем, что имеет. Работают с полной отдачей. У нас созданы все условия для нормальной работы, у каждого есть возможность хорошо заработать. Наши люди понимают, что зарплату нужно не получать, а зарабатывать. В коллективе трудятся специалисты, хорошо знающие свое дело. Среди первых помощников — Ирина Стречин, мой заместитель по производству, она «асс» в животноводческой отрасли. Именно она решает, когда и чем кормить скот, когда провести его осеменение, как правильно ухаживать за животными, соблюдая весь технологический процесс, и многое другое. Главный агроном Максим Ивченко четко знает свое дело, инициативный и расторопный молодой человек. Главный бухгалтер Татьяна Гавриленко — опытный и ответственный работник. Среди молочно-товарных ферм хочу отметить коллектив фермы «Новое Прибужье». Здесь работает передовой оператор машинного доения Тамара Москалева. В животноводстве она трудится более двадцати лет, сегодня она является лидером среди доярок. Надой по ее группе за прошлый год составил 107 процентов к аналогичному периоду 2018 года. Работы трудолюбивая женщина не боится, выполняет все поручения. В группе коров, которую она обслуживает, на сегодняшний день самый большой процент стельного скота — 70 процентов. В этом же коллективе трудится животноводом молодой парень Петр Долов, он досматривает телок. Безотказный труженик, может при необходимости подменить любого работника на ферме, с большой ответственностью относится к работе и к животным. Валовой привес телок в его группе за прошлый год составил 192,7 процента к уровню 2018 года. Радуют результаты работы техника-осеменатора Андрея Дубяги. Этого работника хозяйства мы отправили на обучение в Горецкую сельхозакадемию и не ошиблись в нем, положительная динамика в работе по осеменению не заставила себя ждать. За семь месяцев под отел этого года наблюдается плюс 70 телят в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Подобран и слаженный коллектив механизаторов, среди них — Александр Сидоров. Это универсальный работник, он задействован на вспашке, на закладке кормов, умеет работать на всех видах техники. В прошлом году в районном конкурсе пахарей он занял второе место. Каждый работник в хозяйстве, кто трудится с полной отдачей, достоин уважения и похвалы.
В ОАО «Михеевка-Агро» везде идет работа, чувствуется порядок и дисциплина, у людей есть стремление и желание работать, и это, пожалуй, самое главное. А успех появляется там, где в повседневной работе присутствует дисциплина, порядок, ответственность и строжайшее соблюдение технологии производства, где руководитель видит цель, знает, как ее достичь и умело ведет за собой людей.

Беседу вела
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *