Четыре+четыре — арифметика материнского счастья

Главные новости

В пятницу, 6 марта, в Могилевском облисполкоме состоялось торжественное собрание, на котором чествовали представительниц прекрасной половины, удостоенных ордена Матери. Награду женщинам в праздничной обстановке вручил губернатор области Леонид Заяц. Среди жительниц Приднепровского края, получивших приглашение на торжество, представительница Дрибинского района Ирина Жукова. Ирина и Геннадий Жуковы живут в агрогородке Пудовня и воспитывают восьмерых детей. Это замечательный пример большой, дружной и трудолюбивой семьи.

Встречая корреспондента районной газеты, хозяйка дома Ирина с улыбкой отмечает, что принимать гостей для их семьи уже своего рода хорошая традиция. В преддверии праздничных дат, будь то Первое сентября или Новый год, к ребятам приезжали из организаций района и области с поздравлениями и подарками. Есть много неравнодушных людей, считающих своим долгом помочь многодетным семьям. Но супруги Жуковы сами прилагают немало усилий, чтобы обеспечить своих ребят всем необходимым, не стараясь перекладывать эту ответственную обязанность на других. Труд в их семье в почете, а сельский уклад жизни, кажется, по душе каждому из них. Несмотря на то, что глава семьи Геннадий трудится в ОАО «Могилевский лянок» (мама пока в декретном отпуске с младшей дочерью), основные ежедневные хлопоты связаны именно с домом. На подворье семьи собрана практически вся живность, которую принято держать в деревне: две лошади с жеребятами, корова, кролики, свиньи, куры, гуси, утки… Есть и большой огород, снабжающий овощами и домочадцев, и скотину. Справляться со всем этим можно лишь сообща, и в домашних делах дети принимают самое непосредственное участие, оказывая родителям посильную помощь.
Самый старший из детей 14-летний Вадим, самая маленькая — Рената, которой пока еще только 1 год и восемь месяцев. Между ними почти погодки 12-летний Илья, 11-летний Ярослав, 10-летняя Алиса, 9-летняя Ева, 8-летняя Маргарита и шестилетка Назар —будущий школьник. Четыре сына и столько же дочек — вот она простая арифметика материнского счастья.
— Вадиму можно доверить младших детей, — рассказывает о ребятах Ирина, — Илья и Ярослав — первые помощники отца. Илья тот и вовсе не представляет своей жизни без животных, очень к ним привязан. Например, одна из лошадей — это его подарок от отца, и сын очень дорожит этим подарком. Никакой работы не боится. А что касается ухода за живностью, то в этом разбирается даже лучше меня.

Пока мама нахваливает старших сыновей, Назар тоже обращает на себя внимание, напоминая о том, что и он дома не теряет время зря. Например, может сходить в магазин или собрать яйца. Мама также добавляет, что мальчик растет смышленым, и Назар, соглашаясь, в ответ смущенно улыбается.
— Алиса, — настал черед отметить девочек, — у нас отличница. При этом зубрить материал и корпеть над учебниками ей не приходится, учеба дается легко. Она и посуду помоет, и за порядком в доме проследит, очень общительная. Все вместе, Алиса, Ева, Маргарита, выступают на различных мероприятиях, поют и танцуют. Ну а маленькая Рената — потешная и непосредственная, настоящая проказница и наша всеобщая любимица.
Большая семья — это огромная ответственность, но и в то же время взаимоподдержка, атмосфера веселья и приятной суеты. Ирина и Геннадий сами из многодетных семей, и о том, как замечательно, когда рядом есть близкие люди, знают на собственном примере. По счастливому совпадению их мамы тоже в свое время были удостоены ордена Матери. Ирина вспоминает, как, будучи ребенком, вместе с мамой Раисой Владимировной ездила получать награду в райисполком (родом героиня из деревни Ордать Шкловского района).


С будущим мужем женщина была знакома еще со школьной скамьи, провожала его в армию, позже, через несколько лет, решили создать семью. Сначала молодые жили в Корзеево, родной деревне Геннадия, позже перебрались в Пудовню, чтобы детям было удобнее ходить в школу и садик. С нынешним жильем, говорит хозяйка дома, очень помог райисполком (к слову, за консультацией по многим вопросам Ирина часто обращается к таким опытным специалистам, как Татьяна Брянцева и Светлана Кирилова, и очень благодарна им за всяческую поддержку и понимание). Четырех комнат вполне хватает на всех домочадцев. Сарай тоже приспособили для большого хозяйства, посадили рядом плодовые деревья и кустарники. Планируют построить баню…
У многодетной мамы достаточно строгий режим дня. Вставать приходится не позже половины шестого утра, чтобы успеть всех собрать в школу, управиться по хозяйству. Ложиться получается не раньше одиннадцати вечера. Ну а летом и того позже, ведь ко всем прочим ежедневным хлопотам добавляется прополка огорода, соленья-маринады, варенья…
— Сезон закаток у нас начинается уже в марте, когда собираем березовый сок, — рассказывает хозяйка. — Летом, в жару, самое милое дело утолить жажду березовым соком. Наш папа хорошо знает окрестные леса, ходит с ребятами за ягодами-грибами. В прошлом году, например, привозили по два ведра малины. Только успевала перерабатывать.
Детям, между прочим, по вкусу полезная домашняя еда: свежее молоко, оладьи с вареньем приветствуются практически всеми домочадцами. А еще голубцы, домашние чебуреки, пельмени… Ирина старается баловать семью вкусными блюдами, благо, многие продукты — с собственного огорода и подворья.
В доме Жуковых любят семейные праздники, не остается без внимания ни один именинник. Аккурат несколько дней тому назад, когда состоялась наша встреча, день рождения был у Евы, и мама уже с утра хлопотала над праздничным меню.
Легко ли это — постоянно отдавать себя своим близким, всю свою жизнь практически полностью посвятить детям, где-то отодвинув на задний план собственные интересы и предпочтения? Легко ли каждую минуту быть нужной и незаменимой? Ирина говорит, что по-другому свою судьбу не представляет и старается не думать о том, что кто-то ее выбора может и не понять.
— Когда дети уезжают к бабушке, то уже через пару дней начинаю по ним скучать. Дом кажется пустым без детского смеха и шума. Дети — это огромная радость.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *