Служба и спорт рядом идут

Общество Спорт

Пожалуй, рассказывать о том, как полезен спорт и как необходимы
в нашей жизни посильные физические нагрузки, то же самое, что вновь пытаться открыть
Америку. Рассказано и написано об этом немало. Но, во-первых, сейчас, когда многих беспокоит ситуация с коронавирусом и тема здоровья как никогда актуальна, будет нелишним напомнить, что активный образ жизни не только способствует укреплению нашего иммунитета, но и помогает достаточно эффективно бороться с негативными мыслями. Что само по себе уже значимо. Ну а во-вторых, всегда были и есть люди, которые хотели бы, образно говоря, начинать свой день с физической зарядки, но по каким-то причинам — а чаще всего подводит сила воли — пока не могут на это решиться. Здесь нужен хороший и убедительный пример. А уж потом, вдохновившись им, можно постепенно приобщаться к спортивным занятиям, будь то зарядка, велопрогулки, пробежки по утрам или другие виды физкультуры. В этом деле, говорит герой моего материала, можно быть вполне
самодостаточным: когда увлечение приносит удовольствие, то не требуются дополнительные
стимулы и мотивация.


Валентин Алтухов работает в Дрибинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. В данный момент он диспетчер пожарной службы. Но несколько раз в неделю служебную форму меняет на более удобную — спортивную. На базе районного Центра физкультурно-массовой и спортивной работы в свободное от службы время молодой человек проводит занятия по фитнесу и популяризирует среди ребят, учащихся Дрибинской средней школы, такое направление активного отдыха, как велотуризм. Причем, для него это не просто дополнительная трудовая деятельность, но и одновременно хобби, стиль жизни.
Со спортом у Валентина сложились самые близкие отношения еще в детстве, с тех самых пор, как отец — по образованию, кстати, он преподаватель физической культуры — отвел шестилетнего сына в секцию по фехтованию. «Отдал меня в надежные руки», — говорит, улыбаясь, молодой человек, ведь занятия в секции во многом предопределили его будущее. Под руководством опытного и увлеченного своим делом тренера Константина Николаевича Перкова дети с удовольствием осваивали это очень интересное и весьма эстетичное спортивное искусство, при этом физическое развитие у ребят было всесторонним: находилось время и для других спортивных занятий и увлечений. В результате в 2012 году юноша поступил в Белорусский государственный университет физической культуры и через четыре года получил диплом тренера по фехтованию и учителя физической культуры. Несмотря на то, что работать впоследствии молодой человек устроился в пожарную службу, со спортом расставаться не собирался. Полученное в вузе образование оказалось весьма кстати, когда месяца два тому назад решил предоставлять услуги жителям района — а если точнее, жительницам — в качестве фитнес-инструктора.

— Идея с фитнесом появилась еще раньше, — рассказывает Валентин. — Поскольку для меня очень важно поддерживать себя в хорошей физической форме, от этого зависит и мое духовное самочувствие, и умственная работоспособность, я решил совмещать полезное с приятным. Занятия по фитнесу провожу в зависимости от графика основной работы 2-3 раза в неделю. На них, как правило, приходят до десяти человек, это девушки, женщины. Среди них есть те, кто старается занятия не пропускать.
Благодаря фитнесу, как известно, можно поддерживать себя в хорошей форме или же привести себя в хорошую форму, чем порой озадачены многие представительницы прекрасной половины. Программу физических нагрузок Валентин продумывает сам, старается ее обновлять, какие-то упражнения заимствует из Интернета. В результате занятия совмещают в себе элементы аэробики, непосредственно фитнеса, табато-тренировок. Самое главное, отмечает инструктор, что девушкам нравится, из спортивного зала все уходят довольными.
Со школьниками Валентин Алтухов встречается раз в неделю по выходным. Как оказалось, велотуризмом заинтересованы одинаково и мальчишки, и девчонки. При этом занятия с ребятами нацелены не только на физическую подготовку, но и просто на организацию полезного досуга, ведь сидеть дома без дела бывает скучно.
— В хорошую, комфортную погоду, конечно же, катаемся на велосипедах. Но туристической составляющей нашего времяпровождения являются и пешие походы: изучаем окрестности, ищем красивые места, делаем фото на память. В холодную пору года занимаемся в спорткомплексе — здесь много возможностей для физического развития ребят. Можно сказать, время зря не теряем, готовимся к будущим велонагрузкам.
Спорт в жизни Валентина занятиями в Центре не ограничивается. Коллектив Дрибинского РОЧС принимает активное участие во многих спортивных мероприятиях, и хорошая физическая подготовка молодого человека, как и других сотрудников отдела, приходится весьма кстати и помогает достигать хороших результатов. Спорт, к тому же, говорят специалисты, делает нас более целеустремленными. У Валентина это качество тоже присутствует, и в будущем оно ему еще точно пригодится.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима Тетерина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *