Работать так, чтобы гордиться результатом

Сельское хозяйство

В ОАО «Трилесино-агро» близится к завершению сев ранних яровых зерновых культур, земледельцы хозяйства одними
из первых в районе приступили к весеннему севу.
Работы в эти апрельские погожие дни в хозяйстве
невпроворот, труженики полей стараются не упустить время
и как можно быстрее закончить сев.
В прошедшую пятницу, побывав на полях
производственного участка Коровчино ОАО «Трилесино-агро», мы убедились, что работа там идет полным ходом.

На севе яровых зерновых культур задействованы энергонасыщенные трактора в сцепке с высокопроизводительными сеялками. Агроном участка Коровчино Александр Суховаров рассказал, какие агротехнические мероприятия выполняются на полях участка. Озимые зерновые, которые посеяли прошлой осенью, в нынешнюю бесснежную зиму сохранились хорошо, их первую подкормку произвели в полном объеме. Одновременно с севом производится подготовка почвы, подкормка многолетних трав, вносится органика.
— С учетом климатических условий нынешнего сезона техника этой весной рано вышла в поле, — добавляет агроном. — На сегодняшний день посеяно 112 гектаров овса. Зернобобовые культуры расположатся на площади 200 гектаров. Пшеницы яровой планируем посеять 60 гектаров. Сегодня сеем ячмень, эта культура расположится на 253 гектарах. Также будем сеять порядка 100 гектаров гречихи. Под кукурузу планируется площадь в 300 гектаров, часть ее будет отведена под кукурузу на зерно. Эту культуру начнем сеять раньше срока, как только прогреется почва до необходимой температуры. Вслед за яровыми приступим к севу однолетних трав.
На территории, где сейчас производится сев ярового ячменя, работает высокопроизводительная сеялка АППМ-6. Посевным агрегатом на тракторе МТЗ-3022 умело управляет Николай Хальцов. Механизатор работает в хозяйстве порядка 20 лет. За это время он зарекомендовал себя как работящий и перспективный земледелец. По словам агронома, к технике относится бережно и скрупулезно, поэтому ему доверяют в хозяйстве мощную технику, на которой можно провести сев в максимально короткие сроки, при этом не нарушая технологий. В поле Николай старается выехать пораньше, а заглушить трактор как можно позже, чтобы побольше сделать за световой день. Опытный механизатор успевает за день сделать две нормы.
— Работать на таком агрегате — одно удовольствие, — говорит Николай Владимирович, — в технике разбираюсь неплохо — это моя страсть. Погода позволяет трудиться без простоев, и обед привозят прямо в поле.
На вопрос по поводу коронавируса мужчина ответил четко:
— У каждого есть антисептики. В кабине трактора — целый день самоизоляция, перед обедом тщательно моем и обрабатываем руки. Так что про коронавирус нам некогда думать, нужно сеять хлеб.
Приятно отметить, что в планах у механизатора — трудиться на родной земле так, чтобы потом гордиться своим результатом.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *