Равнодушным в медицине места нет

Главные новости Медицина

Так уж сложилось, что медицинский работник на селе должен разбираться во всем, так как он первым спешит на помощь жителям своего населенного пункта. Поставить укол, сделать массаж, прививку, ЭКГ, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях — умения таких специалистов, кажется, безграничны. Чтобы выполнять все эти медицинские манипуляции, требуется немало знаний и навыков, которые в любую минуту помогут прийти на помощь к тому, кому она необходима. Поэтому в сельской местности зачастую работают люди, по-настоящему влюбленные в свою профессию.

На территории Рясненского сельского совета работает сельская амбулатория врача общей практики. В амбулатории наряду с опытными медиками трудятся и молодые специалисты. Среди них — Анна Ежова, помощник врача по амбулаторно-клинической практике. Девушка в 2018 году окончила Могилевский медицинский колледж и с этого времени трудится в системе здравоохранения Дрибинского района.
Анна призналась, что в другой профессии себя не представляет, и даже если бы она не поступила с первого раза в медицинский колледж, то обязательно бы сделала это на следующий год. Работать в сельской местности девушка не испугалась, так как сама деревенская, из этих мест, знает уклад, особенности жизни и проблемы местного населения. Здесь ее все знают, да и она знакома со многими с детства.
— Я рада, что меня распределили именно сюда, в родные места, — говорит Анна. — Начинать лучше с сельской амбулатории, здесь получаешь обширную практику. В отличие от горожан сельские жители идут не к узкому специалисту, а к одному медицинскому работнику со всеми своими проблемами. Поэтому я должна многое знать и уметь. И это здорово, я получаю здесь колоссальный опыт работы. Веду прием вместе с врачом общей практики, по назначению врача выполняю различные медицинские процедуры, а во время отсутствия доктора и сама принимаю больных.
На первом моем рабочем месте освоиться помогли опытные старшие коллеги, работающие в нашей амбулатории. Коллектив у нас хороший, дружный, мне, можно сказать, повезло.
Каждый рабочий день помощника врача сельской амбулатории начинается с дел, которые не терпят отлагательств. По словам специалиста, на прием чаще приходят пациенты с хроническими заболеваниями, также она оказывает и экстренную помощь. Частые посетители школьники, ведь учебное учреждение находится в шаговой доступности от амбулатории. Врачебная амбулатория обслуживает порядка 1200 человек, которые проживают на территории Рясненского сельского совета, не забывают медработники и о тех, кто живет в малонаселенных отдаленных деревнях. Рабочий день помощника врача амбулатории распланирован так, чтобы после обеда сделать обход больных пациентов на дому или посетить по вызову.
Специфика труда у сельских медиков такова, что, отправляясь на вызов к одному пациенту, она старается осматривать и других членов семьи. А если выезжает в небольшую деревеньку к одному человеку, то обязательно пообщается со всеми жителями.
Как специалист Анна отмечает, что равнодушным людям в их профессии места нет, если нет желания и призвания, то лучше в медицину не идти.
Медики заботятся о здоровье своих пациентов, и такая забота проявляется в мелочах, иногда пациенты могут забыть о плановом посещении врача, приходится напоминать об этом, разыщет Анна и тех, кто долго не проходил диспансеризацию. В связи со сложившейся нынешней эпидемиологической ситуацией помощник врача в обязательном порядке пообщалась со всеми жителями своего участка в возрасте старше шестидесяти лет, подробно разъяснила, как себя вести, чтобы избежать беды.
В беседе Анна дала рекомендации и остальным жителям района, которые сегодня должен соблюдать каждый из нас:

не выходите из дома, если в этом нет особой надобности.
Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников.
-Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
-Особенно важно следовать рекомендациям людям из группы высокого риска — лицам старшего и пожилого возраста, лицам с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания) — не выходить из дома без необходимости, пользоваться дистанционными медицинскими услугами и прочее.
-При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача.
Дополнительные рекомендации.
* Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
* Открывайте двери не ладонью.
* Постарайтесь не касаться руками лица.
* Как можно чаще мойте руки.
* Как можно чаще проветривайте помещения.
* Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.

Главным в своей работе молодой специалист считает во-время оказать помощь, а еще для нее очень важно доверие пациента. Анна рассказала, что при определенных медицинских манипуляциях от медика требуется сосредоточенность и хладнокровие. Когда он сам спокоен и уверен в своих действиях, это спокойствие передается и пациенту.
Специалист говорит, что много знаний приходит с опытом, но без теории не обойтись, поэтому постоянно смотрит лекции в Интернете, читает специальную литературу, общается с коллегами, обменивается знаниями. Так день ото дня она приобретает все новые и новые знания в области медицины.
Кто знает, как в дальнейшем сложится судьба этой милой девушки, но, по ее словам, пока в своей жизни она менять ничего не собирается, здесь ее все устраивает. На своем первом рабочем месте старается трудиться так, чтобы быть в дальнейшем высококвалифицированным специалистом и помогать людям.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *