Когда газ поступит в дом?

Общество

На прошлой неделе, 16 июля,
председатель районного исполнительного комитета Николай Степанов встречался с жителями
агрогородка Темный Лес. И один из вопросов,
поступивших к главе района, был коллективным:
придет ли голубое топливо в жилые дома агрогородка в этом году? От даты пуска газа в дома зависит
многое: как много дров нужно заготовить
к предстоящему отопительному сезону,
когда начинать делать «внутрянку» и так далее.

 

Николай Владимирович поручил газовой службе района дать конкретные разъяснения по данному вопросу.
Строительство подводящего газопровода к агрогородок Темный Лес было выполнено в прошлом году за счет средств республиканского бюджета в рамках реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.
Для газификации жилых домов в аг. Темный Лес гражданами, проживающими в агрогородке, создано простое товарищество по газификации и получено решение Дрибинского райисполкома №12-35 от 7 июня 2019 года на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
10 июля 2019 года простое товарищество в лице М.И. Клименкова и филиал РУП «Могилевгаз» ПУ «Горкигаз» заключили договор инвестирования проектирования.
В соответствии с проведенной процедурой переговоров по выбору проектной организации заключен договор с ГП НИИ «Белгипротопгаз» на выполнение проектно-изыскательских работ, с договорными сроками с 31.12.2019 по 30.04.2020 г. (без учета прохождения госстройэкспертизы).
Проектно-сметная документация по газификации аг.Темный Лес разработана и прошла экспертизу в ДРУП «Госстройэкспертиза по Могилевской области». Заключение получено 15 июня текущего года.
В программу газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан Дрибинского района, утвержденную Дрибинским райисполкомом и согласованную в установленном порядке, включены: «Газификация жилых домов в аг.Темный Лес Дрибинского района» (42 участника, 5,3 км сетей газоснабжения, направлено 190,0 тыс.руб. бюджетного финансирования).
По вышеуказанному объекту направленных бюджетных средств в 2020г. достаточно для финансирования полного комплекса проектно-изыскательских работ и начала выполнения строительно-монтажных работ с учетом их завершения в 2021г.
Строительство подводящего газопровода к жилым домам планируется начать в конце августа — начале сентября этого года. Нормативные сроки строительства объекта в соответствии с разработанной проектной документацией составляют 4,5 месяца. Таким образом, окончание строительства и ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — 1-й квартал 2021 года.
И соответственно, жители Темного Леса должны понимать, что необходимо запастись достаточным количеством топлива. Но это не говорит о том, что граждане, в дома которых будет подведен газ, должны ждать января сложа руки.
Каждый из них знает, что так называемые внутренние работы (разводка труб по дому, приобретение газового котла, установка приборов учета расхода газа и так далее) — забота хозяина. А это поиск организаций, которые подготовят проектно-сметную документацию и выполнят строительно-монтажные работы. Компетентную консультацию в данном вопросе окажут специалисты дрибинского райгаза (можно обратиться по телефону 71-7-99). Оплата за всю работу по «внутрянке», а также 30% стоимости (70% оплачивает бюджет) от затрат за улично-распределительный газопровод и газопровод ввода ложится на хозяина. К слову, специалисты «Беларусбанка» с каждым побеседовали о кредитовании на эти цели — кредит выдается на два года под 3%.
Ну, а жителям Темного Леса остается подождать совсем немного до пуска природного газа в жилые дома, ведь это позволит сделать жилье на селе более комфортным и уютным.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *