О возмещении ущерба за причинение вреда здоровью

Профилактика и безопасность

 

Согласно ст.64 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 №2435 –ХII «О здравоохранении» юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.
На основании ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Прокуратурой Дрибинского района в порядке надзора, по результатам изучения уголовных дел и материалов проверок, проведенных органами дознания и следствия по фактам причинения гражданам телесных повреждений, в связи с которыми потерпевшие находились на лечении, предъявляются исковые заявления о возмещении материального вреда лицами, его причинившими в пользу учреждений здравоохранения.
Например, гражданин С. в ходе конфликта с гражданином Х. применил в отношении последнего физическое насилие, причинив ему телесные повреждения. Сумма средств, затраченных УЗ «Дрибинская ЦРБ» на лечение потерпевшего, составила 709,9 рубля. По исковым требованиям прокурора района указанная сумма взыскана судом Дрибинского района с виновного лица.
По иску прокуратуры Дрибинского района в текущем году судом Дрибинского района с несовершеннолетнего С. в пользу УЗ «Дрибинская ЦРБ» взыскана стоимость лечения гражданина К.
Согласно ч.1 ст.943 ГК несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
Однако в соответствии с ч.2 ст.943 ГК в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Несовершеннолетний С. является учащимся Могилевского государственного профессионального лицея, дохода или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного ущерба, не имеет, соответственно, причиненный им ущерб в сумме 742,65 рублей подлежит возмещению в полном объеме его родителями.
Николай Шпиталёв,
заместитель прокурора Дрибинского района
советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *