Обсуждаем Послание Президента белорусскому народу и Парламенту

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
Участниками мероприятия стали представители различных сфер деятельности государства. На страницах нашей газеты некоторые из них делятся впечатлениями.

 

 

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук:

— В своем обращении Президент обозначил направления, в рамках которых мы должны двигаться в дальнейшем и обратил внимание на ключевые моменты, которые наиболее волнуют граждан. Как мы будем жить, зависит в первую очередь от нас самих, от каждого белоруса.
Глава государства призвал не забывать, каким тяжелым является текущий год: сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз. Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов, но несмотря на испытания сохранила спокойствие и стабильность.
Также Президент уделил внимание подрастающему поколению. Молодежь — это инвестиции в будущее.  Как родители за своих детей, государство несет ответственность за молодежь.
В Послании главы государства были сделаны акценты и на информационную составляющую в современном обществе. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революции. Современное информационное оружие работает с подсознанием человека.
Послание Президента — настоящий фарватер! Сквозь рифы геополитических проблем, наслоения внешних обострений Президент четко дал направления движения вперед. Он затронул важнейшие сферы нашей жизни и дал понять, что чудес не бывает и только трудом, а не митингами и протестами, можно достичь положительных перемен и результатов. 

 

 

 

 

В минувший четверг депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева в ходе работы в округе встретилась с трудовыми коллективами Дрибинского района электрических сетей и УКП «Бытуслуги». Елена Петровна рассказала о законотворческой деятельности белорусского парламента, о депутатской работе в округах. А в завершение беседы поделилась впечатлением от недавнего Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию:
— Хочу сказать, что выступление Александра Григорьевича было ярким и эмоциональным. Уже во второй раз я слушаю Президента из зала. И надо отметить, что это совсем другой эмоциональный заряд, нежели ты смотришь все это по телевизору. В очередной раз убеждаюсь, что Александр Григорьевич великолепный оратор, человек, который умеет зарядить аудиторию и на протяжении всего выступления удерживать ее. Это послание было четко и логично выстроено по тематике. И я абсолютно согласна с Главой государства в плане проблем молодежи. Сегодняшнее молодое поколение выросло в независимой Беларуси, оно не знало карточной и талонной системы, да и еще много чего… Как сказал, Александр Григорьевич, наши молодые люди, они разные, они талантливые, они независимые, но они наши. Мы с вами воспитали эту молодежь, и за ними будущее.
Второй момент, который хотелось бы отметить, это оценка работы системы здравоохранения. Сегодняшняя сложившая с коронавирусом ситуация подтвердила правильность государственной политики в плане несокращения коечного фонда в больницах — нам не пришлось приспосабливать спортивные сооружения и торговые центры для оказания медицинской помощи. Ну, и мы сохранили санитарную службу. И еще одно направление, которое показало себя как прогрессивное, и его нужно развивать — это межрайонные медицинские центры. Вообще ставится задача, чтобы в радиусе 90 километров была доступность населению всех медицинских услуг, всего спектра обследований. И сегодня приоритет — оснащение этих медцентров всем необходимым оборудованием. Конечно же, это направление очень значимо и поддерживается на государственном уровне.
И третий момент — здесь я полностью поддерживаю Президента, касается расстановки приоритетов. Нужно не распылять средства, а определять приоритетные направления развития нашей страны — инвестиционное развитие, новые объекты, которые дадут толчок развитию, как та же IT-сфера или атомная станция. Эти направления являются очень значимыми.
Ну, и, наверное, каждый для себя отметил уже ставшую крылатой фразу: за нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная. И чуть-чуть ранимая. Но она — наша! Она любимая! А любимую не отдают!

 

Записала
Мария ШПАКОВА

Светлана Джунусова, директор ЦБУ №728 филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Дрибин, председатель районной организации «Белорусский союз женщин», участник делегации от Дрибинского района:
— Послание Президента белорусскому народу и Парламенту я ежегодно смотрела по телевидению. Для меня это важное событие, ведь в Послании отражены все сферы деятельности и я, как руководитель, осознаю, в каком направлении наша страна будет двигаться дальше, какой курс выберет.
В этом году мне посчастливилось побывать лично в зале Дворца Республики и послушать Главу нашего государства — Александра Лукашенко, ощутить атмосферу, которая там царит.
Было очень волнительно и трогательно, когда Александр Григорьевич говорил о единении нашей нации, и что жизнь каждого белоруса очень ценна. В его голосе чувствовалось переживание, которое переходило к нам в зал…
В Послании были затронуты многие сферы деятельности, много направлений развития нашей страны, но мне, как работнику банковской и финансовой сферы, было важно слышать то, с чем мы работаем каждый день. «Беларусбанк» участвует в реализации государственной программы «Семейный капитал» для многодетных семей, через наш банк выдаются льготные кредиты по Указам Президента Республики Беларусь на строительство жилья, на газификацию и капитальные ремонты домов. Александр Лукашенко заверил, что и в дальнейшем будет развиваться данное направление, в приоритете останется и развитие социальной сферы.
Тема демографии была выделена в отдельный блок — и из Послания следует, что благодаря поддержке государства количество многодетных семей за последние десять лет увеличилось, однако, наша молодежь хочет пожить для себя и материальные блага ставит на первый план, нежели рождение ребенка. И мы — люди старшего поколения — должны задуматься об этом и направить свою молодежь в нужное русло. Я как руководитель предприятия, как лидер районной организации Союза женщин, и как мама, у которой взрослые дети, обязана разъяснять молодым людям, в чем состоят жизненные приоритеты.
В Послании затронуты важнейшие сферы нашей жизни, и я полностью согласна с высказыванием Президента — чудес не бывает, все можно заработать только своим упорным трудом.
А финальные слова Главы государства «Беларусь наша, она любимая, а любимую не отдают!» прозвучали наказом для нас — белорусов.

Записала
Татьяна БРИЧИКОВА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *