Во второе воскресенье августа в Беларуси отмечается День строителя

Общество Праздники

Представитель строительной отрасли в нашем районе — частное производственное унитарное предприятие «ВасЛес», которое по итогам 2019 года стало победителем соревнования среди субъектов малого и среднего предпринимательства («СВ» писала об этом весной). Предприятие продемонстрировало наилучшие показатели среди номинантов по темпу роста выручки от реализации продукции, работ и услуг — 176 процентов к уровню 2018 года, и номинальной начисленной заработной платы — 120 процентов.
О деятельности ЧПУП «ВасЛес» рассказывает директор Руслан Мурго:
— Предприятие было зарегистрировано в 2007 году в Славгороде. Изначально оно занималось лесозаготовительной деятельностью и распиловкой древесины. По сути, это была пилорама. В 2016 году произошла смена юридического адреса. После переезда в Дрибин — административное здание и цеха находятся на территории старой больницы — стали оформлять лицензии и сертификаты для осуществления строительной деятельности. Плюс занялись производством изделий из металла и ПВХ. Это направление какое-то время было приоритетным. Делали для населения под заказ кованые скамейки, мангалы, качели, беседки и прочее. А также изготавливали и устанавливали пластиковые двери и стеклопакеты. Но постепенно на первый план вышло строительство. И порядка 90 процентов выручки предприятию сейчас дает стройка.
Как мы развиваемся?
Сейчас предприятие имеет аттестат соответствия 2-й категории, что дает нам право на выполнение всех видов строительно-монтажных работ, включая строительство жилья.
Есть лицензия на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности. То есть можем вести строительные работы на элеваторах, комбинатах, зернохранилищах, льнохранилищах.
Недавно получили от Министерства архитектуры и строительства свидетельство об оценке сварочного производства, которое подтверждает нашу возможность стабильно изготавливать сварные соединения с нормированной прочностью соответствующие требованиям действующих технических нормативных правовых актов.
Коллектив по основному месту работы — 65 человек, в том числе аттестованные прорабы, мастеры, инженеры. И порядка 50 человек работает по договорам подряда.
В этом году серьезно обновили автопарк. Приобрели два новых самосвала «МАЗ», фронтальный погрузчик и автобетонный смеситель.
Строительные работы ЧПУП «ВасЛес» ведет как на Дрибинщине, так и за ее пределами. Пример: капитальный ремонт с модернизацией административного здания и гаражей района газоснабжения. Это было в 2019 году. Из последнего — недавно завершили капремонт многоквартирного жилого дома № 17 по улице Ленина в райцентре.
Сейчас наши строители занимаются капитальным ремонтом кровли УПК детский сад-средняя школа в агрогородке Паршино Горецкого района и тепловой модернизацией фасадов зданий в городе Барань Оршанского района. На днях приступили к реконструкции средней школы в городе Сенно Витебской области. Контракт на сумму более 2 миллионов рублей. Заказчиком выступил Национальный институт образования.
В общем, на месте не стоим. Для того, чтобы работать и зарабатывать нужно постоянно искать варианты…

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *