По реке Улла. Записки «матрасника»

Калейдоскоп

Если посмотреть на карту Беларуси, то увидишь густую сеть голубых жил
и нитей, прорезавших лесной холмистый край с запада на восток и с юга
на север. Когда-то эту землю взбороздил огромный ледниковый струг,
надвинувшийся со Скандинавского полуострова. Отступая, он оставил
извивающиеся долины рек, гранитные валуны и впадины озер. Всего в стране насчитывается более 20 тысяч рек, причем по количеству и протяженности преобладают малые и средние. К числу последних относится река Улла, которая идеально подходит для рыбалки и сплавов на байдарках.
Река, протяженность которой более 120 километров, течет в Витебской области. Ее исток находится в Лепельском озере, а устье — в городском поселке Улла, где река впадает в Западную Двину. По своему характеру Улла похожа на другие равнинные белорусские реки: спокойная и достаточно широкая — от 30 до 50 метров. Но, разумеется, есть у нее и свои особенности. Обо всем — по порядку.

«Уль»— значит «мокрый»
Собственно, изначально маршрут сплава был другой. Интересовал один из притоков Уллы — река Лукомка в Чашникском районе. Привлекало, что на речке почти не бывает туристов, мало деревень. Исследовать глушь интересно, но… Планы кардинально изменились по пути к месту стапеля. Из-за засухи Лукомка изрядно обмелела и заросла.
Так, что тут у нас на карте поблизости? Улла. Странное на слух, кажущееся каким-то тюркским, название. Друг, мы, случайно, не на Кавказе? На какой слог ударение ставить?
Всезнающий Гугл подсказал, что на первый. И объяснил гидроним Улла с помощью финно-угорских географических терминов: уль — «мокрый, сырой»; ёль — «лесной ручей», «речка».
Мокрый так мокрый. Затем и ехали.
Но прежде, чем перейти к живописанию (прошу прощения за окказионализм), несколько слов о технической стороне дела. Маршрут, как обычно, проходили на лодке «Налим» — надувном каноэ с открытой декой без каркаса. В основе конструкции — два продольных баллона, окруженных защитными чехлами из прочной ткани, и плотное днище. «Налим» не столь маневренен и быстроходен, как байдарка, но имеет небольшой вес — всего 8,5 кг и достаточно компактен в сложенном виде. Что большой плюс. Ведь есть обязательный минимум снаряжения, палатка, одежда, весла, спальники, фотокамера, продукты — которое также приходится носить на себе.


День 1-й. «Лепель, гудбай…»
Распрощавшись с Лепелем, на ходу переделываем песню группы «Кармэн», меняя местами столицу Великобритании и маленький белорусский райцентр. Вскоре показывается мост на шоссе Минск — Витебск.
А через 5-6 километров Улла принимает в себя две протоки: справа из озера Нюля и слева из озера Огзино. Лоция характеризовала протоку из Нюли как полноводную. Лоция врала: проход в озеро оказался довольно мелким и полностью зарос тростником.
А вот само озеро понравилось. Местность вокруг грядистая, местами поросшая кустарником, на северо-востоке расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно низкие, песчаные.
Пристали, поднялись на холм, заросший соснами, попили чаю из термоса. Солнце в зените, но не жарко. На поляне приятно пахнет смолой. Тишина.
Наблюдаем за окрестностями в бинокль. У противоположного берега, на мелководье, плавает лебединая пара. Выше по берегу дом, окруженный старыми яблонями. У крыльца — мужчина в кресле. Читает газету и, судя по всему, никуда не торопится. Чтоб я так жил!
Впрочем, нам пора. Возвращаемся к протоке.
На первых 15 километрах Улла очень привлекательна. Река шириной 15-20 м течет в песчаном русле среди сосновых боров. Высокий правый берег радует небольшими полянами с удобным подходом.
Но затем река покидает пески и, войдя в зону глинистых грунтов, резко меняет свой характер. Вода мутнеет, берег в зарослях ивняка и ольшаника.
Через некоторое время Улла входит в русловое озеро Жежлино. Жители одноименной деревни (Большое Жежлино) построили на озере плот и в свободное время занимаются медитацией, вернее, ловят рыбу. Делают это даже ночью. На плоту стоит небольшая «пятизвездочная гостиница»: будка, в которой есть автомобильный аккумулятор — можно наладить освещение, топчан, стул и запас дров. Комфортно жить не запретишь!
При сильном ветре, рассказал рыбак из местных, плывший по озеру на «дюральке» с веслами, плот дрейфует. Собственно, у берега он никогда не стоит.
За Жежлино проходим деревню Зорница. Отсюда и дальше Улла — этакое подобие Саргассова моря, только в твердых берегах. Большие скопления водорослей, тина и прочее. Встречаются заросшие участки по 200-300 метров, причем полосы свободной воды нет даже по стрежню. Активно работая веслом, продираешься через один заслон, но в скором времени попадаешь в следующий… В тренажерный зал? Спасибо, приятель, я только что с Уллы.
Глядя на эти зеленые лужайки, невольно обращаешься к «высокому штилю»: «О, Улла, Улла! Кто тебя усеял сочною травою»?
К слову, жители Зорницы зарастанию речки не рады. Рыбачить с берега не получается, рассказали купальщики. В Улле довольно много глубоких ям на поворотах и коряжника. Так что ловится приличных размеров плотва, густера, щука, окунь, голавль… Но в нынешних условиях любителям рыбной ловли приходится искать «окна» чистой воды. А некоторые из деревенских браконьерят. Очищают от водорослей участок реки — полоску поперек русла — и ставят сети.
Поругивая «саргассы», дошли до поселка Заслоново. На 36-м километре по левому берегу пляж, пологий выход и удобное место для привала. Недалеко от берега находится полигон, к которому идет дорога. На 40-м километре металлический мост.
Ниже Заслоново река течет в высоких берегах с елью, ольхой, орешником. Лоция опять подвела: «симпатичных прибрежных террас с хорошими подходами» не заметили. В итоге, встали на ночевку, где хотели, — в чистом сосновом бору. Принципиально! Но к месту, которое выбрали для лагеря, продирались через подлесок. В общем, чем ближе к Чашникам, тем сложнее найти стоянку по берегам.

(Продолжение следует…)

Текст и фото Максима Тетерина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *