Контролируя — оберегаем

Профилактика и безопасность

Вопросы, касающиеся жизни, здоровья и развития детей, имеют особую значимость. В семье ребенок получает начальные навыки общения с окружающим миром, правила поведения и нормы, установленные в обществе. Родителям стоит помнить, что именно они несут первоочередную ответственность за жизнь и благополучие своих детей. Только максимальным вниманием и заботой можно уберечь ребенка от возможного негативного проступка.

— Тот факт, что ребенок, не достигший шестнадцатилетнего возраста, находится на улице в ночное время без сопровождения родителей или иных законных представителей — не только прямое нарушение действующего законодательства, но и необеспечение безопасности ребенка. Находясь на улице, подросток может не только сам совершить преступление, но и оказаться жертвой преступных посягательств, — отмечает Ольга Селезнева, старший инспектор ИДН Дрибинского РОВД. — Данное ограничение является защитной мерой, которая способна уменьшить число несовершеннолетних, вовлеченных в совершение противоправных действий.

Справочно.
Совершенное правонарушение или преступление несовершеннолетним не может быть безнаказанным. И здесь действует такой принцип права, как неотвратимость ответственности за вину. Если на момент совершения несовершеннолетним административного правонарушения или преступления он не достиг возраста привлечения к ответственности (14 либо 16 лет), в зависимости от совершенного им противоправного действия, ответственность за ребенка несут родители, опекуны или попечители. Плата взыскания за правонарушения ложится на их плечи.
В текущем году в отношении родителей несовершеннолетних детей, которые совершили правонарушение, составлено 13 административных протоколов по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Сегодня с детьми, имеющими проблемы с законом, инспекция по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу. Работа проводится в отношении 18 юных жителей нашего района за различные правонарушения и преступления. Остро стоит вопрос употребления несовершеннолетними спиртных напитков. На профучете у врача-нарколога состоит 10 несовершеннолетних.
Статья 17.3 КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
За правонарушения несовершеннолетние находятся под надзором инспекции по делам несовершеннолетних, которая не только их контролирует, но и оберегает от правонарушений. На сегодняшний день комиссией по делам несовершеннолетних, отделом внутренних дел, отделом по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома выработан ряд мер по профилактике подростковых правонарушений. С целью предупреждения подобного рода правонарушений в учреждениях образования родители и учащиеся ознакомлены с ответственностью за данные деяния. Проводится разъяснительная работа на классных часах, родительских собраниях, обеспечивается организация досуга детей, в том числе в каникулярный период, осуществляются совместные рейды по местам массового отдыха молодежи. Однако, как замечает Ольга Селезнева, все прилагаемые усилия по профилактике подростковых правонарушений будут эффективными, если родители станут уделять своим детям максимум внимания, осуществлять контроль за их времяпровождением.

 

Ольга Селезнева,
старший инспектор ИДН Дрибинского РОВД,
Людмила Свириденко, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *