Диалог между властью и обществом

Навстречу Всебелорусскому собранию Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября подписал распоряжение «О подготовке шестого Всебелорусского народного собрания». Прведение форума запланировано на начало следующего года. История этого института началась в нашей стране 19 октября 1996 года. Именно в этот день в Беларуси впервые состоялся масштабный народный форум, объединивший представителей всех регионов страны — людей разных социальных групп, профессий, возрастов — в обсуждении наиболее важных вопросов жизни общества. Всебелорусское народное собрание, по мнению его организаторов,  стало особой формой народовластия, демократическим институтом, который позволяет гражданам Беларуси более широко реализовывать право участия в делах государства.

Во всенародном форуме принимают участие делегаты из каждого региона страны: представители всех ветвей власти, всех сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческая молодежь и ветераны. Этих авторитетных людей — специалистов в профессии, лидеров, готовых высказывать позицию по острым вопросам и вносить предложения, — выдвигают и избирают в трудовых коллективах, на общественных собраниях.
Кроме того, к работе Всебелорусского народного собрания приглашаются представители дипломатического корпуса, белорусских диаспор, международных организаций, зарубежные гости.
По традиции Всебелорусское народное собрание проводится с периодичностью раз в пять лет. Сложившийся формат мероприятия — два дня активной работы делегатов со всей страны.
Однако на практике процесс подготовки к форуму и подведения его итогов занимает многие месяцы. Это период, когда активизируется общественное обсуждение достижений и проблем страны, подводятся итоги за предыдущее пятилетие, вносятся предложения о дальнейшей стратегии развития государства. Такой консолидированный формат рассмотрения ключевых задач и направлений развития  страны на перспективу закрепился: в суверенной истории Всебелорусское народное собрание проходило уже пять раз (1996, 2001, 2006, 2010, 2016).
На этот раз планируется разделить повестку дня народного вече на два тематических блока — вопросы социально-экономического характера и общественно-политического развития Беларуси. Одним из важных вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние 5 лет.
Что ждут от масштабного мероприятия жители нашего района? Сегодня своим мнением делится заведующая ГУО «Пудовнянский ясли-сад» Ольга Иосифовна Гаценко:
— Считаю, что Всебелорусское народное собрание в нынешних реалиях — это организация диалога между государственной властью и обществом, это рассмотрение ключевых вопросов развития нашей страны с целью принятия единого мнения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь, как результат — принятие проекта новой Конституции. Это хорошая возможность для представителей активной части гражданского общества выдвинуть свои конструктивные предложения по внесению изменений в Конституцию, путем диалога найти выход из политического кризиса, приемлемый для всех, учитывая интересы всего белорусского общества. А своеобразной подготовкой к проведению народного собрания можно назвать работу многочисленных диалоговых площадок, организованных во всех регионах Беларуси, куда каждый может прийти со своими предложениями по дальнейшему развитию нашей страны.
Анна НЕЧАЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *