Фундамент под будущий урожай

Сельское хозяйство

С каждым днем все выше поднимается солнце, еще немного — и земля освободится от снежного покрова. Аграрии района готовятся к напряженному ритму работы — к весенней посевной кампании: подготавливают технику, семенной материал, а также производят накопление минеральных удобрений под яровой сев и вывоз органики на поля. Ведь каждому аграрию известно, что без заправки почвы минеральными и органическими удобрениями невозможно получить высокий урожай любой культуры.

Потребность в минеральных удобрениях для проведения весеннего сева по району составляет 7579 тонн, в том числе 3354 тонны действующего вещества азота. По состоянию на 11 февраля в хозяйствах района накоплено 593 тонны, что составляет 8 процентов к потребности. Для первой подкормки озимых зерновых культур, рапса, сурепицы необходимо 1085 тонн действующего вещества азота.
Накоплению азотных удобрений в сельхозпредприятиях района уделяется большое внимание, азот необходим в первую очередь для подкормки озимых культур. Сегодня по району обеспеченность азотом составляет 353 тонны действующего вещества, это более 10 процентов от потребности.
Фосфорных удобрений в районе имеется 90 тонн действующего вещества, что составляет 7 процентов к потребности. Калийных — 149 тонн, а это 5 процентов к потребности.
Минеральные удобрения хозяйства приобретают за собственные средства либо за кредитные ресурсы. Все эти удобрения имеют высокую стоимость.
Помимо накопления минеральных удобрений, хозяйства района ведут накопление и вывоз органических удобрений. Эти удобрения обогащают почву всеми необходимыми для питания растений элементами и полезными микроорганизмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. При систематическом внесении органики улучшается физико-химические и биологические свойства почвы. Внесение органических удобрений повышает урожайность растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Каждый год сельхозпредприятиям доведены индивидуальные планы-графики по вывозу и внесению органики под яровой сев. В нынешнем году необходимо вывезти органики на поля 164 тысячи тонн. По состоянию на 11 февраля на поля вывезено 69605 тонн органики, внесено — 31266 тонн. Успешно справляются с этой работой труженики ОАО «Трилесино-агро». В этом хозяйстве вывезено на поля 21 тысяча тонн органики, внесено — 12750 тонн. В ОАО «Михеевка-Агро» также хорошо налажен этот процесс: вывезено на поля 13010 тонн органических удобрений, внесено — 4790 тонн.
В прошлом году аграрии Дрибинщины вырастили хороший урожай сельскохозяйственных культур. Делается все для того, чтобы в этом году он также был высокий.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *