Помнить, чтобы жить

Культура Общество

В Черневской библиотеке-филиале

открыт уголок боевой славы

нашего земляка Александра Царева

 

Очень символично, что это значимое для нашего района, и не только, событие состоялось 15 февраля,
в день памяти воинов-интернационалистов.
Александр Яковлевич Царев (1934-2015),
уроженец деревни Громаки, оставил свой след
в истории родного края как мужественный
боевой офицер, орденоносец, полковник
Вооруженных Сил СССР, участник ограниченного
контингента советских войск в Афганистане.

Уголок боевой славы открыт!

Из биографии. В 1954 году Александр Царев окончил с отличием Черневскую среднюю школу, в 1959 — Саратовское танковое училище, в 1964 — Военную Академию бронетанковых войск, а в 1968 — Военную дипломатическую Академию Советской Армии. Принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, руководил разведывательным центром. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени, 22 медалями, в том числе «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 1,2,3 степеней. С 1987 по 2004 годы являлся служащим военкомата Могилевского района, затем возглавлял ветеранскую организацию Могилевского района.
По случаю открытия уголка боевой славы Александра Царева в Черневской библиотеке-филиале при участии работников районного центра культуры состоялось торжественное мероприятие, среди почетных гостей которого были дочери знаменитого полковника Елена Царева и Татьяна Докшина с мужем Геннадием Докшиным. В этот день прозвучало много хороших слов об этом уважаемом человеке, немало воспоминаний о его жизни и деятельности.

Листая страницы истории

В частности, близкое знакомство с Александром Яковлевичем было у председателя Дрибинской районной ветеранской организации Виктора Антоновича Гущи. Выступая перед собравшимися, Виктор Антонович поделился своими впечатлениями о полковнике как «человеке особых черт души», рассказал о его боевых заслугах, напомнил о том, как важно нам сегодня беречь историю и память о славных делах и поступках наших соотечественников. Открытие уголка боевой славы Виктор Антонович назвал логическим продолжением работы по увековечению памяти нашего уважаемого земляка, начатой еще чуть более года тому назад. В ноябре 2019 года в Черневском УПК ясли-сад-средняя школа была торжественно открыта мемориальная доска в честь Александра Царева.

 

Дочери и зять Александра Царева

Самые теплые воспоминания об Александре Яковлевиче остались у его родных и близких. Об этом рассказал гостям встречи зять нашего земляка Геннадий Докшин. Геннадий Геннадьевич отметил, что в их памяти он навеки останется человеком порядочным и благородным, интересным собеседником, душой компании и заботливым отцом и дедушкой.
С приветственным словом перед участниками мероприятия выступила также директор Черневского УПК ясли-сад-средняя школа Виктория Ивановна Андреева, а учащаяся 9 класса Дарья Волкова прочитала стихотворение, посвященное воину-интернационалисту Александру Цареву.
Ключевым моментом торжества по случаю открытия уголка боевой славы стало перерезание символической красной ленты. В отдельном помещении сельской библиотеки, куда гостеприимно пригласили участников мероприятия, разместилась часть нашей истории — славной биографии боевого офицера. Среди экспонатов уголка, предоставленных родными Александра Царева, здесь можно видеть его военную форму и некоторые личные вещи, боевые награды, Грамоты и Благодарности, биографические сведения. Отдельный стенд посвящен в целом афганской войне и воинам-интернационалистам. По словам библиотекаря Галины Гурской, которая, поддерживая связи с родственниками Александра Яковлевича, выступила главным инициатором создания уголка боевой славы, планируется, что в будущем экспозиция будет пополняться новыми интересными материалами. Галина Николаевна рассказа о тесном сотрудничестве со школой, где также хранят память о своем знаменитом выпускнике, отметила значительный вклад в создание уголка районной библиотечной сети под руководством Светланы Веремьевой и в целом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома, возглавляемого Мариной Соколовой.
Гости встречи были приятно впечатлены уведенным. Шла речь о том, что уже в ближайшее время здесь можно будет проводить экскурсии для школьников и взрослых, а также — вполне вероятно — праздничные мероприятия по случаю очередной годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана. Мы должны помнить это, чтобы жить, и жить, чтобы помнить.

Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *