С заботой о старшем поколении

Общество

В районе продолжается работа диалоговых площадок. Одна из последних состоялась в минувшую среду на базе Дрибинского районного историко-этнографического музея, и очередной темой для обсуждения стали формы и направления работы по обслуживанию пожилого населения. На встрече присутствовала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома Татьяна Кочина, а также представители общественных объединений и заинтересованных служб района.

Всестороннюю поддержку и помощь в решении насущных вопросов пожилым гражданам оказывает Дрибинский районный центр социального обслуживания населения. Заведующая отделением социальной помощи на дому Дрибинского РЦСОН Наталья Осипенко рассказала, что по состоянию на первое января 2021 года на учете в учреждении находится 226 одиноких и 1349 одиноко проживающих пожилых граждан, 81 одинокий и 132 одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 групп, 3 ветерана Великой Отечественной войны, 16 пострадавших от последствия войны. Помимо надомного обслуживания, которым охвачены 53 населенных пункта района, организованы новые формы социального обслуживания: патронатная семья, дома зимовки, гостевые, замещающие семьи. Как известно, в районе также функционирует отделение круглосуточного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста в Пудовне. Работники центра готовы помощь пожилым людям в доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости в связи с пандемией, и, как отметила Наталья Витальевна, уже принята и выполнена 781 такая заявка.
Специалисты РЦСОН регулярно обследуют материально-бытовое положение граждан пожилого возраста, проводят среди них информационно-пропагандистскую работу, а также организуют досуг. На это обратила внимание участников встречи специалист отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Марина Дьяченко. На базе отделения для пенсионеров, рассказала она, созданы клубы свободного времени, в том числе по приобщению к здоровому образу жизни, работает трудовая мастерская, которую посещают инвалиды, в том числе и пожилого возраста. В целом, работа с данной категорией населения ведется всесторонняя и целенаправленная.
О деятельности Красного Креста по обслуживанию пожилого населения рассказала председатель районной организации БОКК Светлана Давыденок, выразив особые слова благодарности в адрес волонтеров общества. Сегодня в связи с эпидемиологической ситуацией на них возложена особая нагрузка.
Продолжил тему директор Дрибинской централизованной клубной системы Сергей Леутенко. Организация досуга и приобщение к культурной жизни — немаловажные составляющие в работе по обслуживанию пожилых граждан. И работники учреждений культуры, отметил Сергей Николаевич, стараются поддерживать жизненную активность людей старшего поколения, всячески привлекая их к участию в творческих коллективах и культурно-массовых мероприятиях. Для них в районе функционируют различные клубные формирования, творческие ансамбли и любительские объединения, пользуется популярностью у жителей деревень агитпоезд «Забота», проводятся различные культурно-досуговые и познавательные встречи совместно с другими службами района.
О других важных аспектах работы с пожилыми людьми вели разговор присутствующие на встрече директор районного историко-этнографического музея Жанна Климова, председатель районного Совета ветеранов Виктор Гуща, первый секретарь райкома БРСМ Артем Шевкунов и остальные участники. Отдельное внимание было уделено проживающим в нашем районе уже немногочисленным ветеранам Великой Отечественной войны.
В ходе диалога были рассмотрены новые формы и перспективные направления работы по обслуживанию пожилого населения и в целом дана положительная оценка деятельности представленных служб.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *