Кредо ее жизни — быть полезной людям

Общество

Пожалуй, нет ничего прекраснее на земле, чем глаза женщины, искрящиеся добротой, нежностью и, конечно же, счастьем. А счастье наше как пестрая мозаика, складывающаяся из множества фрагментов. И пускай рисунок в результате может быть разным, для каждой представительницы прекрасной половины одинаково важно чувствовать себя в первую очередь любимой
и востребованной. Раиса Жарикова, помощник врача по амбулаторно-
поликлинической помощи Михеевской амбулатории, сполна реализовала себя
и в избранной профессии, и в непростой роли хранительницы домашнего очага.
И считает себя счастливой женщиной.


Почти 27 лет прошло с тех пор, как Раиса Анатольевна молодым специалистом приехала в Дрибинский район, в тогда еще строящийся поселок Михеевка, после окончания Оршанского медучилища. Начинала трудиться акушером в местном ФАПе, затем вместе с врачом-гинекологом вела осмотр женщин в центральной районной поликлинике, а в последующем, когда в поселке появилась амбулатория, долгое время исполняла обязанности заведующей. Несмотря на отсутствие высшего медицинского образования, профессиональный опыт Раисы Анатольевны позволяет ей уверенно чувствовать себя в общении с различной категорией пациентов, к каждому из которых она умеет найти подход, и оказывать им квалифицированную помощь. Жители Михеевской округи уважают Раису Анатольевну не только как грамотного специалиста, депутата райсовета, но и за ее доброту, отзывчивость и безотказность. Практически в каждом доме, в каждой семье, особенно в небольших деревнях, есть номер мобильного телефона помощника врача, и ответить на звонок она готова в любое время суток. Быть полезной людям для этой милой женщины стало кредо ее жизни.
Уроженка Оршанского района, дрибинскую землю Раиса Анатольевна по праву считает родным уголком. Ведь здесь прошла большая часть ее жизни, в Дрибинском районе она не только нашла свое призвание, но и встретила свою судьбу. С мужем Александром они недавно отпраздновали серебряную свадьбу и вот уже одиннадцать лет, как работают вместе — супруг трудится в амбулатории водителем. В семье двое уже взрослых детей: дочь Анна и сын Роман — гордость и надежда родителей. Анна, хоть и не пошла по стопам матери, тоже выбрала благородную профессию — ветеринарного врача и сегодня, живя в Могилеве, работу санветэксперта совмещает с лечением четвероногих питомцев. И как специалист уже успела заработать хорошую репутацию у своих клиентов. Роман в этом году окончил Горецкую сельхозакадемию, по специальности он инженер, но в ближайшее время собирается пополнить ряды новобранцев. Крепкая и дружная семья — опора для женщины, радость, смысл и… постоянная работа над собой.
— Жизнь прожить — не поле перейти, — мудро рассуждает собеседница, — в каждой семье бывают те или иные недоразумения. Но главное, что мы с мужем любим друг друга — это помогает преодолеть все сложности, и как отец он никогда не подавал нашим детям плохого примера. В плане воспитания всегда был с ними достаточно мягким, но в то же время мы всегда можем рассчитывать на его сильное мужское плечо. Все важные решения в семье стараемся принимать вместе, учитываем мнения детей, советуемся с ними тоже.
Ее с мужем, говорит Раиса Анатольевна, объединили общие интересы, ведь оба они — типичные сельские жители, для которых лучший отдых и настоящая отдушина в жизни — это природа, лес, сезонные хлопоты на приусадебном участке. Сама героиня материала больше всего любит заниматься выращиванием клубники, причем привлекает хозяйку не столько вкус этой сочной ягоды, сколько сам процесс ухода за растением. Радостно видеть и результаты своего труда, богатый урожай, которым часто радует клубника, — это благодарность за заботу и трудолюбие.
Раиса Анатольевна находится в том прекрасном возрасте, когда женщина еще молода, привлекательна, полна сил и энергии, но в то же время успела уже многого достичь в своей жизни и в душе — ощущение легкости и спокойствия. Хочется пожелать, чтобы это чувство как можно чаще наполняло сердца всех представительниц прекрасной половины!

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *