За сбор первоцветов, включенных в Красную книгу, штраф до 5 млн рублей

Официально

Министерство природных ресурсов и окружающей среды призвало белорусов не собирать в лесах первоцветы.

Как сообщила БелаПАН главный специалист управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ксения Пантелей, численность раннецветущих растений в Беларуси неуклонно сокращается. Для многих видов причина этого — массовый сбор, при котором происходит повреждение корневой системы растений.

В Беларуси растет множество видов первоцветов, в том числе широко известные подснежники, пролески, ландыш майский и другие. К первоцветам, включенным в Красную книгу Беларуси, относятся прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная. В 2011 году этот список был дополнен еще одним видом — прострел раскрытый. Сбор этих растений запрещен по закону и карается штрафом от 20 до 50 базовых величин (от 2 млн до 5 млн рублей).

Как отметила специалист, многие виды первоцветов, не включенные в Красную книгу, также требуют бережного обращения. Так, некоторые раннецветущие растения, достаточно широко распространенные в Беларуси, включены в Красные книги Европы или охраняются в рамках международных конвенций.

Как отметила Пантелей, в период сбора первоцветов — апреле и мае — территориальные органы охраны Минприроды проводят рейды по выявлению нарушителей в лесах страны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *