Семья 3 плюс

Общество

Ты понимаешь что у тебя большая семья, когда приходишь в магазин и видишь, как люди забавно крутят головой, пытаясь незаметно пересчитать всех членов твоей семьи… Или выйдешь куда-нибудь всем семейством, и люди неизменно задают один вопрос: «Это все Ваши?». Отвечаешь — «Да…», и в этот момент думаешь: «А что не так?».
«Многодетность — это не всегда осознанный выбор, часто бывает так, что, решив родить второго малыша, родители получают в подарок двойню. И узнав об этом, родители теряются, — поясняет Марина Горбачевская, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации районного центра социального обслуживания населения.
Марина Сергеевна, тем не менее, уверена, что можно научиться стать счастливыми многодетными родителями, и привела некоторые правила счастливой многодетной семьи, которые можно разделить на три пункта:
— время для детей: 
Дети, родившиеся в больших семьях, очень ценят индивидуальное родительское общение. Поговорить с каждым своим ребенком хотя бы 5-10 минут в день способна любая мать. То небольшое время, когда маму или папу не надо ни с кем делить, могут стать для детей большим поощрением, больше чем конфета. Маме следует помнить, что общение с каждым из детей необходимо включить в свой ежедневный распорядок.
— время для домашних занятий:
Соблюдается четкий распорядок дня неукоснительно всеми членами семьи. Удобнее, чтобы все завтракали и ужинали в одно и то же время за столом, чтобы маме не приходилось круглосуточно мыть посуду за каждым и накрывать на стол. Также должно быть время для прогулки, для купания, для общения. Иначе мама просто не успеет переделать всё.
В многодетной семье правила жизни, гарантирующие относительный порядок и чистоту в доме, должны быть хорошо поставлены. «Мы не носим пищу по комнатам и едим только за столом», «собираем игрушки перед сном» — таких правил может быть много, они могут быть самыми разнообразными, но непременно должны касаться всей семьи. И выполняться всеми, не только детьми, но и родителями.
— выделение своего личного времени:
Не забудьте выделить в повседневной бегущей жизни время для себя и своего профессионального роста. 
Кроме того, должна быть даже при минимальном количестве места в квартире выделена неприкосновенная зона для каждого члена семьи. Хорошо, если маминой зоной является не только кухня, а у нее есть свой спокойный и уютный уголок (например, уголок с ее любимыми цветами). В семье может существовать такой закон — если человек находится в своей зоне — его никто старается не трогать. То, что родители — тоже люди, они нуждаются в отдыхе и у них есть свои желания и потребности, дети должны четко понимать.
Если вы столкнулись с рядом сложностей в воспитании своих малышей, вы можете обраться в учреждение «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» для консультации психолога по адресу: г.п. Дрибин, ул. Темнолесская, 16 или позвонить по телефону 79-1-84. И помните о том, что весь вложенный труд и ваши монотонные будни в домашних заботах с лихвой окупятся, принеся счастье и любовь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *