Животноводы района готовятся к зиме

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждое время года по-своему важно. В посевную сроки
поджимают, в уборочную всегда ждешь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов — это горячая пора. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и, соответственно, сколько хозяйство на этом заработает. От того, в каких
условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность.

 

В сельхозпредприятиях района завершается животноводческий календарный год, вскоре все животные с пастбищ будут переведены на зимне-стойловый период. За летнее время животноводам района необходимо было подготовиться к содержанию скота: привести в надлежащее состояние здания и сооружения, оборудование, произвести ремонт, при необходимости построить и закупить то, что необходимо для комфортного содержания животных. Практика показывает, что своевременная подготовка ферм во многом определяет успех.
Как готовятся к зимне-стойловому периоду в ОАО «Михеевка-Агро» корреспондент районной газеты узнавал у Ирины Стречин, главы хозяйства.
— В данное время два гурта дойного стада уже переведены на зимне-стойловый период, готовим еще один гурт, — рассказывает Ирина Петровна. — Как только животные полностью перейдут на зимне-стойловое содержание, они будут разделены по группам в зависимости от физиологического состояния каждой коровы. Всю работу по переводу дойного стада с пастбищ делаем планомерно — постепенно приучаем коров к тем кормам, которые они будут получать в помещении. Как только началось похолодание и пастбища стали скудные на травостой, дойные стада начали загонять на ночь в сараи, постепенно приучая к новому рациону кормления. Утром и вечером даем сенаж и концентраты, а днем животные находятся на пастбище. Делаем это для того, чтобы животные не подвергались сильному стрессу в переходной период, и чтобы не потеряли продуктивность. Чем быстрее животные адаптируются к новым условиям содержания, тем меньше будут потери молока.
Все снижения по надоям в этот период стараемся свести к минимуму. За последнее время потеряли порядка 200 литров молока, но на сегодняшний день упущение наверстываем — ежедневно прибавляем в надоях. На сегодняшний день валовой надой в хозяйстве составляет 6700 тонн молока. Надой на одну корову составляет 11,2 килограмма . Сортом экстра реализуем 54 процента, остальное молоко идет сортом высший.

— Практика показывает, что своевременная подготовка ферм во многом определяет успех зимне-стойлового периода. Ирина Петровна, скажите, пожалуйста, что сделано в хозяйстве для комфортной зимовки скота?

— На всех животноводческих объектах привели в надлежащие состояния здания, оборудование, произвели ремонт помещений. Закупили транспортеры, пересмотрели окна, двери, кровли, где требовалось — подремонтировали, утеплили. Также произвели дезинфекцию помещений для исключения развития инфекционных заболеваний, ведь дезинфекция помещений занимает первостепенное значение среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними.
Молодняк — финансовая страховка хозяйства. Поэтому особое внимание уделяем содержанию телят в зимний период. Для этого сделали реконструкцию одного телочника, старый профилакторий на территории молочно-товарной фермы «Старое Прибужье» снесли, на его месте построили навес для телят с учетом предъявляемых требований содержания. Такой же навес построили и на территории молочно-товарного комплекса «Ярыги». Закупили индивидуальные домики для маленьких телят, которые находятся под навесами. Такое содержание позволит избежать многих заболеваний и падежа молодняка.

— Одним из важных показателей любого хозяйства является мощная кормовая база. Достаточно ли заготовлено кормов в сельхозпредприятии, чтобы безбедно перезимовать?
— Летняя жара вмешалась в наши планы по заготовке кормов, но все же, не упуская оптимального времени для заготовки сенажа и сена, мы сумели заготовить необходимое количество этих кормов для нашего поголовья. Сенажа заготовили 4913 тонн, сена — 439 тонн, а это составляет 119 процентов к уровню прошлого года. Силоса планируем заготовить порядка 6 тысяч тонн и это вполне реально собрать зеленой кукурузной массы с наших посевных площадей, которые были отведены под эту кормовую культуру. В данное время в хозяйстве заготовлено 13,92 кормовых единиц на условную голову скота, но это без учета кукурузного силоса, и это больше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так что кормами под потребность мы себя обеспечим.

— А какие планы сельхозпредприятия на зимне-стойловый период?

— В планах увеличить объемы надоев молока, среднесуточные привесы. В нашем постоянном поле зрения — вопросы воспроизводства стада. В животноводстве мелочей не бывает, животных нужно правильно накормить, подоить, соблюдая технологию, поэтому в хозяйстве тщательно прорабатываем каждый вопрос процесса всего производства и уверенно двигаемся вперед. Также нам необходимо увеличить объемы продажи молока сортом экстра, ведь качественное молоко — это та продукция, реализация которой улучшает благосостояние хозяйства и позволяет выплачивать заработную плату.

 

 

 

 

 

 

 

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *