«Ваше здоровье – наша забота»

Общество

В прошедший вторник в районной центральной аптеке г.п. Дрибин специалисты районного Центра гигиены и эпидемиологии, сотрудники аптеки провели акцию «Ваше здоровье – наша забота».

Мероприятие прошло в целях повышения информированности населения о вакцинопрофилактике. Ирина Рябцева, помощник врача – эпидемиолога РЦГиЭ, консультировала посетителей аптеки по вопросам иммунопрофилактики COVID-19 и гриппа, также разъясняла вопросы соблюдения противоэпидемиологических мероприятий по минимизации риска распространения коронавирусной инфекции, это и необходимость соблюдения социальной дистанции, и использование средств защиты органов дыхания. Также жители района интересовались, какие вакцины против коронавирусной инфекции и гриппа имеются в наличии в нашем районе. На все интересующие вопросы, касающиеся вакцинопрофилактики, посетители аптеки в этот день получили компетентные ответы.

Специалисты настаивают, вакцинация — единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19.

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему в выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ними осложнений.  
Многие заболевания, предотвращаемые с помощью вакцин, могут даже закончиться смертельным исходом. Преимущества вакцинации значительно превосходят риск, и без вакцин в мире происходило бы в тысячи и десятки тысяч раз больше случаев болезней и смертей.
Эксперты уверены, что темпы вакцинации необходимо наращивать. Иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса. Если вакцинирована только часть населения, это может ускорить процесс формирования штамма с новыми свойствами. 
У каждого человека есть свои мотивы, аргументы, а порой, и опасения, связанные с вакцинацией от коронавируса. Одно из них: мое дело, прививаться или нет, пускай желающие прививаются, а меня оставят в покое. Но, к сожалению, пандемия сама по себе никуда не денется, а для коллективного иммунитета нужно как минимум 60—70 процентов привитых. 
Можно ждать, когда все переболеют, но для пациентов с отягощенным анамнезом это чревато болезнью в тяжелой форме, вплоть до серьезных осложнений и летального исхода. А те, кто единожды переболел, могут заболеть снова, ведь вирус мутирует.
Сегодня медицинские учреждения района ждут всех желающих на вакцинацию против COVID-19.

 

Людмила
Свириденко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *