Комитет ВОЗ рекомендовал не требовать доказательств вакцинации при поездках

Ваше здоровье Ваше здоровье

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, высказался против требования обязательной вакцинации от коронавируса в качестве условия для въезда в ту или иную страну при международных поездках. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на женевскую штаб-квартиру ВОЗ.

Комитет рекомендовал «не требовать доказательства вакцинации против COVID-19 при международных поездках в качестве единственного средства или условия». Эту позицию эксперты мотивировали тем, что доступ к вакцинам в мире остается ограниченным, а их распределение неравным. В целом странам рекомендовано рассматривать вопрос об облегчении международных поездок «на основе оценки рисков».

На своем девятом заседании, проходившем в онлайн-формате 22 октября, эксперты пришли к выводу, что COVID-19 все еще является чрезвычайной ситуацией для здравоохранения и вызывает обеспокоенность в международном масштабе. Генеральный директор ВОЗ согласился с этой рекомендацией.

Комитет ВОЗ по ЧС, состоящий из 18 экспертов и 12 советников, собирается, как правило, раз в три месяца. Предыдущее, восьмое, заседание состоялось в июле нынешнего года. Первое заседание комитета проходило 22-23 января 2020 года. Собравшись 30 января 2020 года вторично, эксперты рекомендовали объявить вспышку коронавируса нового типа чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Гендиректор ВОЗ принял такое решение на основе именно этой рекомендации.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *