В Черневке прошел авторский вечер поэтессы Людмилы Лисовой

Калейдоскоп

Поэты — это особые люди, они по-другому видят, чувствуют и воспринимают мир. И среди нас живет одна из них — удивительная женщина Людмила Леонидовна Лисова. Бог даровал ей умение высказывать свои чувства в стихах. Для человека творческого очень важно внимание и признание его таланта.

Для того, чтобы выразить признание ей и ее творчеству в сельском Доме культуры поселка Черневка прошел авторский вечер Людмилы Лисовой, который носил название «Край мой ромашковый». Организаторами этого мероприятия выступили сельская библиотека и сельский Дом культуры. Получилось так, что творческий вечер совпал с выходом в свет первого поэтического сборника Людмилы Леонидовны «Цвети, моя Родина!», изданного сотрудниками Дрибинской районной библиотеки.

… Летом 1955 года в семье Леонида и Елены Матвеенко родилась девочка Люда. Ее детство прошло в деревне Новоселки Вендорожского сельского Совета Могилевского района. Воспоминания той далекой поры нашли отражение в ее творчестве.

У Людмилы Леонидовны богатая биография. После окончания школы она поступила в Могилевское педагогическое училище имени Н.Ушинского, после его окончания по распределению работала в Корзеевской начальной школе Дрибинского района. После переезда в Пудовню продолжила работу с детьми — сначала в детском саду, а затем в школе. Сейчас Людмила Леонидовна находится на заслуженном отдыхе и много времени посвящает творчеству.

Первую пробу пера она сделала еще в студенческие годы, написав стихотворение «Весна». В 2002 году ее стихи появились на страницах газеты «Савецкая вёска». Людмила Леонидовна является членом клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны”, который действует при районной библиотеке. В 2012 году она стала дипломантом районного конкурса поэзии и короткого рассказа «Дрибинщина литературная», проходившего в рамках второго регионального фестиваля народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».

В ходе творческого вечера Людмила Леонидовна декламировала свои стихи. Они были посвящены детям, женщинам, окружающим ее людям, а также затрагивали тему войны, здорового образа жизни. Звучали стихи из сборника «Цвети, моя Родина!» — «Это было недавно», «Моя Беларусь», «Люблю тебя, моя земля», «Цвети, моя Родина», «Осенний бал», «Разбуженная любовь» и другие. Поэзия Людмилы Леонидовны идет от самого сердца, и в каждой стихотворной строчке ощущается большая любовь к своему краю, к неповторимой Родине. Поэзию невозможно представить без любви к природе. Это чувство делает человека духовно полноценной и гармоничной личностью. Наша поэтесса — человек чувства и гармонии, яви и мечты, восхищения и умиления прекрасным. Она не только открывает нам тайны природы в их естественной простоте, но и возвышает до уровня всемогущей силы, врачующей и просвещающей души людей.

От почитателей своего таланта Людмила Леонидовна получила памятный подарок и несколько песен. Все пожелали ей творческого вдохновения, крепкого здоровья и прекрасного настроения…
На авторском вечере присутствовали почитатели поэтического наследия автора. Приветствовала поэтессу председатель Черневского сельского исполнительного комитета Елена Николаевна Горбунова-Жванько. Мы выражаем ей особую благодарность за помощь в организации и проведении творческого вечера. Также хочется поблагодарить управляющую делами сельисполкома Елену Викторовну Рыжкову, начальника Черневского отделения связи Татьяну Ивановну Кунцевич.
Людмила ГОНЧАРУК, Галина ГУРСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *