Когда свобода — это творчество

Калейдоскоп

Филиал Дрибинской детской школы искусств в аг. Темный Лес разместился аккурат в здании Темнолесского УПК ясли-сад-базовая школа, и одно из направлений, которое ребята с удовольствием осваивают после уроков, — это художество. К миру прекрасного ребят успешно приобщает учитель декоративно-прикладного искусства Наталья Щербакова. Несмотря на то, что Наталья Николаевна работает не в системе образования, в коллективе Темнолесского УПК она человек отнюдь не чужой. Ее творческие занятия стали неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, а работы молодого педагога и ее учеников удачно вписались в уютный интерьер небольшой сельской школы. Сама Наталья Щербакова только рада такому тесному сотрудничеству и каждый новый творческий опыт считает бесценным вкладом в свое профессиональное и личностное развитие.

С художественным талантом Натальи Николаевны знакомимся, уже переступая порог школы. Вот на одной из стен в холле на голубом фоне изображена стая аистов, обрамленная национальным орнаментом,— трогательное признание в любви родной Беларуси. Сюжет хоть вполне себе и традиционный, автор преподнесла его нетривиально. Чуть дальше — красочный стенд «Все о тебе, моя Беларусь» с работами учащихся, на котором тоже живописно «приземлились» отдохнуть эти грациозные птицы. Но здесь они представлены в более сложной технике исполнения — в виде барельефа, к которому мы еще вернемся… К слову, стенд можно было видеть на прошлой августовской педагогической конференции в качестве экспозиции. На другой стене — серия картин, посвященная птицам, от старательного ученика Натальи Николаевны, изящный батик — работа ее же выпускницы, и вокруг еще много чего, что невольно притягивает взор и гостей школы, и, уверена, не перестает удивлять и тех, кто бывает здесь каждый день.

— После первого года работы, по завершению учебного года все свои вещи я могла уместить в две коробки. И вот я уже работаю здесь седьмой год и понимаю, что все, что было создано за это время, собрать вообще нереально, — рассказывает, улыбаясь, Наталья Николаевна и ведет показывать свою мастерскую.

Получить отдельный кабинет, где можно было заниматься с ребятами, хранить работы, инструменты и материалы, для нее как для учителя было важно. Сегодня это действительно полноценная мастерская, где можно сполна погрузиться в творческий процесс — уютная атмосфера к этому располагает. В текущем учебном году у Натальи Щербаковой 15 учеников — ребята с 1 по 9 классы. Учащиеся разбиты на три подгруппы — в зависимости от возраста и, соответственно, нагрузки занятий.

— Моя специализация — батик, — продолжает собеседница. — Но мы осваиваем с детьми и другие техники, ведь у ребят разные предпочтения и вкусы: кому-то нравится живопись, кто-то любит мастерить руками, конструировать из бумаги и так далее. Очень важно следить за интересами современных детей и порой не бояться отходить от классического подхода к обучению, давая свободу творческой мысли.

В качестве примера Наталья Щербакова приводит технику, получившую название флюид арт, — это вид абстрактной живописи основан на рисовании акриловой краской, которой придают жидкую текучую консистенцию. Жидкий акрил разных цветов поочередно или одновременно выливают на холст, где цвета перемешиваются и формируют абстрактный рисунок. В зависимости от выбора цветов и добавок каждый раз создаются разные уникальные эффекты.

Под руководством Натальи Николаевны ребята успешно осваивают и технику создания объемных картин — барельеф. Несмотря на то, что она достаточно трудоемкая, результат того стоит. Объемные картины в интерьере сегодня, к слову, в тренде и ценятся достаточно дорого.

Художница достает внушительных размеров портфолио — своеобразный творческий отчет, где собраны фотографии работ, как собственных, так и учеников, бесчисленные награды за участие и победы в различных конкурсах и проектах… Самое главное, что Наталья Щербакова старается развиваться не только как педагог, но и как художница. Она не боится экспериментировать и пробовать себя в новых видах творческой деятельности. Так, интересным опытом, считает девушка, стала для нее работа по тематическому оформлению кабинета белорусского языка в школе, подготовка иллюстраций к одной из детских книг нашей известной поэтессы Нины Ковалевой. Многие работы она выставляет в Инстаграм, и надо отметить, талант художницы находит немало почитателей…

Художество было близко моей собеседнице с самого детства, и, как часто бывает в подобных случаях, ей довелось встретить хорошего педагога. С благодарностью и уважением Наталья Щербакова отзывается о Жанне Васильевне Цирибко, которая помогла раскрыть ее творческий потенциал. В результате девушка решила связать свою судьбу с художеством и после школы выбрала Могилевский государственный колледж искусств, а в прошлом году окончила Могилевский государственный университет имени А. Кулешова.

За время своей работы Наталья Николаевна сама успела стать примером для своих учеников, и среди ее выпускников уже есть учащиеся колледжей искусств.

Молодому педагогу удалось найти с ребятами взаимопонимание, у нее получается быть с ними на одной волне и к каждому найти подход, хотя в самом начале профессионального пути, признается, было немного страшно и волнительно. Творчество, отмечает моя собеседница, несет в себе огромный воспитательный потенциал, помогает дать ответы на многие вопросы — а их у любопытных воспитанников, как правило, всегда много. Большое внимание педагог старается уделять теме Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию в целом.

— На своих занятиях я не только помогаю детям осваивать те или иные техники, но и стараюсь научить их смотреть на жизнь творчески, не бояться пробовать себя в чем-то новом, и неважно, если не все получается с первого раза. А научиться художественным видам деятельности, при желании, может каждый, просто всем нужно разное время, — уверена педагог.
Наталья Щербакова — одна из тех, кто после учебы вернулся работать на свою малую родину, она родом из Темного Леса. И несмотря на то, что уже несколько лет вместе с мужем они живут в соседних Горках, с дрибинской землей крепко связана не только родными корнями, но и работой, которая по-прежнему нравится и вдохновляет.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.