В НЦЭУ рассказали о преимуществах ID-карт

Общество

Директор РУП «Национальный центр электронных услуг» Роман Градусов в пресс-центре БЕЛТА рассказал о преимуществах ID-карт.

«ID-карта имеет определенный потенциал на развитие. В частности, кроме криптографического приложения электронной цифровой подписи, в чипе, который зашит в ID-карте, имеется в том числе биометрическое приложение в соответствии со стандартами ИКАО, которое в дальнейшем позволит при заключении определенных международных соглашений нашим гражданам использовать ее в том числе и как загранпаспорт. То есть в тех случаях, где не будет требоваться отметка о визе или пересечении границы», — рассказал Роман Градусов.

Что касается криптографического приложения электронной цифровой подписи, то гражданин получает по большому счету вход в цифровой мир, который в настоящее время имеется в стране. «До выдачи ID-карт у нас, как правило, наиболее востребованной электронная цифровая подпись была у юридических лиц, которые довольно активно ею пользовались. У физических лиц по определенным причинам она менее была востребована. И сейчас мы предоставляем возможность при получении удостоверения личности автоматически получать электронную цифровую подпись со сроком действия на 10 лет, — отметил директор центра. — В настоящее время единой точкой входа для получения электронных услуг и административных процедур является Единый портал электронных услуг Национального центра электронных услуг. В настоящее время на Едином портале уже размещено порядка 250 электронных сервисов и административных процедур. В среднем ежедневно оказывается порядка 35 тыс. электронных услуг и порядка 200 административных процедур».

Роман Градусов подчеркнул, что активность граждан в этой части возрастает. «За 2021 год в целом было оказано более 17,5 млн услуг. То есть люди поняли удобство взаимодействия через Единый портал электронных услуг», — добавил он.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.