В Беларуси с 1 апреля вводится обновленный стандарт на обувь

Экономика

В Беларуси с 1 апреля вводится в действие обновленный стандарт на обувь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

ГОСТ 26166-2021 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож. Общие технические условия» разработан Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) взамен ГОСТ 26166-84.

«Новый стандарт распространяется на повседневную мужскую и женскую обувь, детали верха которой изготовлены из синтетических и искусственных кож или их комбинаций. В нем установлены виды и размеры обуви, технические требования к ней и к материалам для ее изготовления», — рассказали в пресс-службе.

Стандарт дополнен и уточнен показателями механической, биологической и химической безопасности: прочность крепления деталей обуви, гибкость, индекс токсичности, интенсивность запаха, предельно допустимые выделение вредных химических веществ в модельную среду, устойчивость окраски, напряженность электростатического поля на поверхности обуви. Также установлены периодичность и методы контроля данных показателей.

В комитете отметили, что пересмотр стандарта осуществлялся с учетом практики применения и для реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

ГОСТ 26166-2021 будет предложен к включению в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного техрегламента.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.