В пунктах пропуска на белорусской госгранице будет введена обязательная дезинфекция транспорта

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №154 “Об обязательной дезинфекции транспортных средств”. Документ принят в целях снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Ранее в Беларуси был проведен эксперимент по обязательной дезинфекции транспортных средств. Согласно указу главы государства от 26 апреля 2021 года с 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года в пункте пропуска через государственную границу “Новая Гута” обязательной дезинфекции подвергались автобусы, легковые и грузовые автомобили (с внешней стороны) – всего более 60 тыс. транспортных средств. Государственной ветеринарной службой до проведения дезинфекции отбирались и исследовались пробы, часть из которых показала положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка.

По итогам рассмотрения межведомственной рабочей группой при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия вопроса о целесообразности введения обязательной дезинфекции транспортных средств принято решение распространить полученный опыт на все пункты пропуска на внешних границах государства. Это решение закреплено в указе №154. В качестве организации, которая оказывает возмездные услуги по обязательной дезинфекции, определено ООО “БелГлобалГарант”. Оплата будет производиться путем приобретения контрольной марки в “Белгосстрахе” и ОАО “АСБ Беларусбанк” в пунктах пропуска через государственную границу.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *