Как и чем кормят работников на посевной Дрибинского района?

Сельское хозяйство

В ответственный период посевной кампании, когда на земледельцев ложится огромная нагрузка, особую актуальность приобретает организация горячего питания тружеников сельского хозяйства. В слаженной цепочке посевной кампании питание механизаторов — важное звено. Ведь не зря говорят, как мужик ест, так и работает.

Каждое сельхозпредприятие нашего района заинтересовано в отличном исходе посевной, поэтому заботится не просто о горячем, но и вкусном обеде для своих работников. Чтобы узнать, как и чем кормят работников, задействованных на посевной в местных хозяйствах в эти весенние дни, корреспондент районной газеты вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Тамарой Ивкиной побывали в дрибинских сельхозорганизациях.

Как отмечает Тамара Ивкина, организация питания тружеников сельского хозяйства находится на контроле райкома профсоюза, который постоянно мониторит условия труда тружеников хозяйств. По словам профсоюзного лидера, по всем сельхозпредприятиям питание рабочих организовано на должном уровне. Три предприятия обеды организуют самостоятельно — ОАО «Михеевка-Агро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «ЧерневкаАгро». Остальные два хозяйства обеспечивает обедами ПТУП «Горецкий элеватор».

Светлана Громова

Первоначально посетили столовую ОАО «Михеевка-Агро». На месте сразу было видно, что организации питания механизаторов директор Николай Николаевич Яцутко уделяет не меньше внимания, чем посевной. Помещение кухни компактное, здесь есть вся необходимая мебель, техника и столовая посуда. Хозяйка столовой — опытный повар Светлана Громова. Она знает, как вкусно и сытно накормить тружеников хозяйства.

— Труд на земле нелегкий, после хорошей работы, да еще на свежем воздухе разыгрывается аппетит. Вот и стараюсь приготовить еду, как домашнюю, чтобы было сытно, а главное — вкусно и полезно. Ежедневно свеженькие обеды доставляем к месту работы наших тружеников, — говорит хозяйка столовой. — Блюда у нас разнообразные, обязательно делаем витаминные салатики, мясные блюда. Для их приготовления закупаем хорошие, качественные продукты. Руководство хозяйства нам ни в чем не отказывает — директор Николай Николаевич очень щепетильно относится к вопросу питания тружеников. Каждый день у нас разнообразное меню. Вот, к примеру, сегодня в меню: рассольник, каша гречневая с подливой и колбасой, винегрет, булочки, чай. Вчера были щи, рисовая каша с биточками, салат из свежей капусты с чесночком. К празднику Пасхи каждому труженику хозяйства испекла по куличу. Все остались довольны.

Обеды в поле развозит раздатчица Ирина Санникова, она объяснила, что обеды на поля доставляются горячими. Для этого есть специальные контейнеры-термосы, которые сохраняют вкус и питательные свойства. Поля в хозяйстве разбросаны, а чтобы люди вовремя получили горячее питание, машина с обедами оперативно добирается в каждую точку.

И первая по маршруту — мехдвор. Механизаторы, специалисты хозяйства поочередно подходили к машине, где хозяюшка раздавала ароматные обеды. Мы же, пожелав приятного аппетита работникам ОАО «Михеевка-Агро», поинтересовались, вкусно ли. Все в один голос ответили утвердительно. От души благодарят своего повара Светлану Николаевну. «Остается только хорошо работать», — отметили механизаторы.

К слову, обед стоит порядка пяти рублей, труженики сельхозпредприятия платят всего лишь один процент стоимости обеда.
Дальнейший свой путь редакционная машина продолжила на поля ОАО «Трилесино-агро», где уже от одного поля к другому колесила машина с обедами. На поле, расположенном вблизи деревни Головичи, механизаторам, а также рабочим строительной бригады привезли обед. Раздатчица Илона Шашуто то и дело разливала горячие щи работникам сельхозпредприятия. А чтобы мужчинам не держать тарелки с горячей едой в руках, установили раскладной стол и стульчики, которые всегда ставят возле машины для удобства механизаторов.

Молодой водитель Андрей Леоненко и рабочий строительной бригады Владислав Шабунев наваристые щи нахваливают:
— Кормят нас отлично, блюда всегда аппетитные, горячие. На свежем воздухе очень вкусно обедать. С такими обедами не только производительность труда, но и настроение улучшается.

Забот с организацией питания, конечно же, много, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат.

P.S. Несколько слов о промежуточных итогах посевной кампании в районе.
По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на 29 апреля ранними зерновыми и зернобобовыми культурами засеяна площадь в 1469 гектаров, что составляет 11 процентов к плану. Что касается погодных условий, после обильных дождей земля стала подсыхать, механизаторы, не теряя погожих минут, оперативно выгоняют технику на подсохшие участки. Остается надеяться, что небесная канцелярия все же возблагодарит аграриев района за их каждодневный напряженный труд и позволит провести посевную кампанию оперативно и качественно.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.