Вахта памяти «Проня-2022»

Общество

В начале июня на Могилевщине проходила поисковая вахта памяти «Проня-2022». Участники экспедиции — представители историко-патриотического клуба «Виккру», учащиеся учреждений образования области и военнослужащие 52-го специального батальона Министерства обороны — проводили раскопки на территории двух районов — Чаусского и Дрибинского.

Из истории. В годы Великой Отечественной войны на реке Проня около девяти месяцев (октябрь 1943-июнь 1944 годов) стоял фронт. На высоком западном берегу немцы создали мощные оборонительные сооружения: главная полоса состояла из трех позиций и проходила по высотам, откуда долина реки просматривалась как на ладони. Оборона имела хорошо развитую систему пулеметного и артиллерийского огня. Траншеи прикрывались минными полями и несколькими рядами проволочных заграждений. Близлежащие деревни враг превратил в опорные пункты.

Бои на Проне носили ожесточенный характер — советские части предприняли несколько попыток прорыва. Все эти операции закончились неудачно. Огневые точки немцев были пристреляны и имели хорошую поддержку танков и артиллерии. С другой стороны, советские войска имели мало огневой мощи и располагались на открытой местности. В батальонах было много необстрелянных бойцов. За один-два боя наступающая дивизия теряла почти всю свою пехоту…

Историки до сих пор не пришли к единому мнению: какая она — подлинная цена «стояния» на небольшой речке? По официальным данным, тут покоится около 20 тысяч солдат и офицеров. Но некоторые исследователи считают, что в два раза больше. И главная цель поисковиков — неизвестные захоронения воинов Красной Армии. И, по возможности, установление имен и судеб героев.

По итогам вахты памяти были обнаружены останки 15 красноармейцев в Чаусском районе и останки еще одного бойца — в Дрибинском. Среди находок — фрагменты оружия и амуниции солдат, личные вещи. Но самая важной стала красноармейская книжка. У документа истлела только нижняя часть, поэтому велики шансы установить имя и фамилию. Сейчас книжка находится на экспертизе. Есть надежда, что в ближайшее время с полей сражений вернется еще один солдат.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.