Дмитрий Симоненко — бесценный специалист в «ЧерневкаАгро»

Сельское хозяйство

В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор – на особом счету. По сути, это исток, основа животноводческой отрасли. В тех хозяйствах, где есть квалифицированные техники-осеменаторы, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада. Там всегда есть успешные растелы, высокая сохранность молодняка, есть молоко и мясо, а в конечном итоге, и высокий уровень экономики хозяйства, ее благополучия.

Безусловно, профессия осеменатора совсем не такая банальная и простая, как это представляют себе люди. В короткие сроки ее освоить невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того, необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу (по каждой корове) на несколько месяцев вперед. Именно от эффективной работы этого специалиста напрямую зависит поддержание коровы в «рабочем состоянии».

Все эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение к работе техника по искусственному осеменению крупного рогатого скота ОАО «ЧерневкаАгро» Дмитрия Симоненко. Молодой парень трудится в сельском хозяйстве более двух лет. После окончания школы, Дмитрий поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, но жизненные обстоятельства сложились так, что учебу пришлось оставить и пойти работать в родное хозяйство — ОАО «ЧерневкаАгро», где трудятся его родители.

— Где родился, там и пригодился, — говорит Дмитрий. — Деревенская жизнь, сельское хозяйство мне по душе. Я люблю свою деревню Белая, дома всегда себя чувствую комфортно.

В процессе работы в животноводческой отрасли сельхозпредприятия трудолюбивому парню руководство хозяйства предложило пройти курсы техников-осеменаторов. В БГСХА он получил хорошие знания по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Ну а опыт и мастерство, приходят с годами, главное — усердие и старание, а этого у моего собеседника хватает.

Сейчас на попечении техника-осеменатора находится 280 буренок. Для эффективной работы на ферме имеется пункт искусственного осеменения, который оснащен специальным оборудованием и необходимым инструментом. В летне-пастбищный период коровы находятся в поле, свою работу техник-осеменатор осуществляет непосредственно там.

– Стабильных результатов трудно добиться без совместной работы всех зооветспециалистов хозяйства, – считает Дмитрий Симоненко. — Мы, можно сказать, не просто выполняем каждый свое дело, а стараемся дополнять друг друга. Очень хорошо мне помогают доярки. Всегда готов дать дельный совет и помочь при возникновении какой-то проблемы руководитель хозяйства Александр Ситница и работники районных зооветеринарных служб.

– В моей работе надо любить животных, без этого не будет результата, — утверждает специалист. — Кстати, в основном коровы — животные безобидные. Конечно, в стаде есть и «бодучки», но их немного, к тому же я всех их прекрасно знаю. Самое сложное — не нарушить технологию разморозки семени: иначе нечего и идти к корове с осеменением! В этом деле очень много тонкостей и нюансов, которые я стараюсь учитывать. Я знаю, что от моей старательности и компетентности зависит не только моя заработная плата, но и благополучие других людей и хозяйства в целом.

Каждое утро с хорошим настроением молодой парень спешит к своим подопечным, с энтузиазмом берется за привычное дело, и оно у него ладится. Дмитрий радуется каждому рожденному теленку, потому что это и есть главный результат его труда. Он не забывает заглядывать в телятник, где содержатся новорожденные телятки. «Я просто ими любуюсь, они такие милые, мне радостно, что они появились на свет и я причастен к этому большому делу», — говорит техник-осеменатор.

Молодой парень заинтересован в своей работе, старается повышать свой профессиональный уровень: советоваться с более опытными коллегами, принимать активное участие в конкурсах техников-осеменаторов, а в ближайших планах — завершить учебу в Горецкой сельскохозяйственной академии. Также в планы Дмитрия входит и дальше работать в животноводческой отрасли на благо своего сельхозпредприятия и района.

Дмитрий считает, что люди должны жить и работать там, где их вырастили. Малая родина даёт возможность работать и жить не хуже, чем в городе. Не это ли проявление истинного патриотизма и любви к тому месту, где живешь?!

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.