Время мечтать и творить — общественное объединение «БРСМ» отметило 20-летний юбилей

Общество

В минувший вторник, 6 сентября, исполнилось 20 лет со дня основания Белорусского республиканского союза молодежи. Ровно два столетия тому назад в жизни белорусской молодежи произошло важное событие: две мощные организации — Белорусский союз молодежи (БСМ) и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ) объединились в Белорусский республиканский союз молодежи. Решение было принято на 38 объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ».

С самого начала своего основания и по сей день БРСМ продолжает лучшие традиции комсомольского движения, объединяя в своих рядах наиболее активных представителей молодого поколения. Главное же направление деятельности самой массовой молодежной организации нашей страны — гражданско-патриотическое воспитание, а также организация вторичной занятости, трудоустройство молодежи, пропаганда здорового образа жизни, волонтерство, поддержка одаренной и талантливой молодежи, международное сотрудничество и правовое воспитание, работа с молодежью в информационном пространстве.

Отрадно отметить, что молодежная инициатива находит отклик в обществе, в сердцах многих людей. Например, студотрядовское движение, благодаря которому тысячи юношей и девушек ежегодно в нашей стране получают возможность в свободное время трудоустроиться. Участие в студенческих отрядах для многих ребят — первый в жизни и важный трудовой опыт, позволяющий почувствовать себя более взрослым и самостоятельным.

Еще одна значимая инициатива БРСМ — волонтерское движение «Доброе сердце». Волонтеры из числа активистов организации оказывают посильную помощь людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, тем, кто остро нуждается в посторонней поддержке, в том числе пожилым людям, ветеранам.

Любая хорошая инициатива, которая осуществляется под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи, направлена в первую очередь на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. Каким бы общественно полезным делом ни были заняты активисты БРСМ, в основе лежит любовь и уважение к своей земле. В этом плане показательным является республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», призванный сохранить для потомков память о героях-освободителях, отстоявших мирное небо в годы Великой Отечественной войны.

— Членом молодежной организации может быть любой гражданин Беларуси, лицо без гражданства, а также иностранные граждане в возрасте от 14 до 31 года, постоянно проживающие в стране, — рассказывает первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Анастасия Кравцова. — В нашем районе насчитывается 521 член ОО «БРСМ» — это учащиеся школ, представители трудящейся молодежи. В организациях и предприятиях сформирована 31 «первичка». Стоит отметить и самых активных ребят, с которыми мне непосредственно довелось работать. Несмотря на каникулярный период, в свое свободное время, принимали участие во всех проводимых нами акциях Данила Черномаз, Роман Алексеев, Мария Дубровина, Альбина Васильева, Анастасия Бувшенкова, Анастасия Ещенко, Валерия Васильченко. Особых слов благодарности заслуживают и педагоги Сергей Владимирович и Ольга Владимировна Радьковы.

Глазами участника: как прошло празднование юбилея организации в Минске

— 6 сентября «БРСМ» собрал своих друзей из разных уголков страны в Минском городском Дворце культуры на праздничный хронограф «БРСМ: Вчера. Сегодня. Завтра», посвященный юбилею организации, где мне также представилась уникальная возможность побывать, — рассказала Анастасия Кравцова и поделилась подробностями: — Приветственные адреса от руководства страны и почетных гостей, награды лучшим, творческие поздравления от любимых артистов, молодежных коллективов и исполнителей — все это и многое другое стало частью праздничного мероприятия.

Перед началом хронографа на открытой площадке и в фойе Дворца культуры развернулась масштабная интерактивная выставка достижений областных организаций БРСМ за два десятилетия, где Могилевский областной комитет также представил свою уникальную выставку. Пройдя по фойе Дворца культуры, можно было увидеть награды, атрибутику, кадры хроники, презентации проектов, можно было познакомиться с деятельностью студенческих и молодежных отрядов охраны правопорядка.

Также можно было узнать историю развития молодежного движения, пообщаться с победителями проектов БРСМ «100 идей для Беларуси», «Волонтер года», «Властелин села». После окончания праздничного концерта, мероприятия переместились в Лошицкий парк, где праздничный хронограф продолжил одноименный опен-эйр с фестивалем белорусских студенческих отрядов «Труд крут!», эмоциональным выступлением харизматичных артистов молодежной кавер-группы и салютом.

Кроме того, в Лошицком парке были представлены интерактивные площадки, посвященные Году исторической памяти, трудовым проектам БСО — «Атлант-2022», «Тракторостроитель-2022», ВМС «Город молодости», а также деятельность первичных организаций БРСМ на предприятиях и в учреждениях высшего образования, где от Могилевской области были представлены площадки таких учреждений образования, как БГСХА, БРУ, МГУ имени А.А. Кулешова.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged