«Все благоприятствовало работе»

Сельское хозяйство

Марат Михальчук

Открытое акционерное общество «ЧерневкаАгро» по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году заняло в районе третье место. Представители этого хозяйства заслуженно приняли участие в областном празднике тружеников села «Дожинки-2022», который прошел в городе Славгород.

Нынешним летом аграриям из ОАО «ЧерневкаАгро» предстояло убрать площадь 2065 гектаров, занятых под озимыми и яровыми культурами. И с этой задачей хозяйство справилось достойно. Несмотря на то, что сроки жатвы несколько сместились, все работы были выполнены вовремя, урожай собран в полном объеме и без потерь. А самое главное — хлебный каравай по сравнению с прошлым годом потяжелел на две тысячи тонн зерна и составил 6300 тонн. Средняя урожайность по сельхозпредприятию вышла 29,3 центнера с гектара.

— В этом году все благоприятствовало продуктивной работе: было достаточно влаги — погода способствовала хлеборобам, хватало удобрений, весь технологический процесс был четко организован, и труженики, как всегда, проявили себя с наилучшей стороны, — рассказывает главный агроном ОАО «ЧерневкаАгро» Марат Михальчук.

Лидером среди старших комбайнеров в хозяйстве является Михаил Мельников, его намолот составил 1270 тонн зерна. В горячую пору уборочной он работал в паре со своим сыном Дмитрием. Опытный хлебороб Михаил Григорьевич удостоен чести представлять в составе делегации Дрибинский район на областном празднике «Дожинки».
— Мастер на все руки — сеет, пашет, убирает, вносит удобрения, подвозит корма, — говорит о нем Марат Владимирович, — ему можно доверить любую сезонную работу и быть уверенным, что не подведет. Хорошо разбирается во многих видах сельскохозяйственной техники. Сын Дмитрий, имея высшее инженерное образование, оказывал отцу весомую помощь в период жатвы — получился хороший тандем специалистов.

Передовики хозяйства по итогам уборочной кампании также экипажи Андрея Марченко и Дмитрия Михальчука, отца и сына Николая и Антона Клебчи, не сдает позиций из года в год и опытный хлебороб Сергей Автушенко, заслуживают слов благодарности за свою работу и другие трактористы-машинисты сельхозпредприятия.
— На уборочной было задействовано восемь комбайнов — все справились со своей задачей, несмотря на серьезные объемы жатвы, — отмечает главный агроном.
Среди водителей хозяйства тон в работе задавали Олег Лавников, который перевез более полутора тысяч тонн зерна, а также Иван Мигали, Леонид Степанов и другие.
А звено операторов зерносушильного комплекса в составе Александра Тарелкина, Сергея Рябцева, Александра Курачева по итогам уборочной вышли на лидирующие позиции в районе и заняли третье место.

К слову, сам Марат Михальчук — опытный специалист сельхозпредприятия, за время своей работы — а это порядка двадцати лет — освоивший все виды техники, еще совсем недавно сам садился за штурвал комбайна в горячую пору жатвы. Свою любовь к земле, свои знания и умения он передал сыну Дмитрию, который уже с одиннадцати лет под чутким руководством отца осваивал премудрости хлеборобского дела. Молодой человек окончил Буйничский агролесотехнический колледж и год, как работает в этом же хозяйстве.

Марат Владимирович не скрывает, что с приходом на должность руководителя ОАО «Черневка-Агро» Александра Михайловича Ситницы дела здесь стали налаживаться, многие организационные и производственные вопросы решаются оперативно, что способствует результативной работе всего коллектива хозяйства. А это для аграриев главный стимул в их нелегком труде.

Ирина ТЕТЕРИНА