В Дрибине прошел областной семинар по вопросам кадровой политики

Официально

Семинар по вопросам кадровой политики с участием помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка и начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Сергея Иванова прошел сегодня на базе Дрибинского района. В центре внимания вопросы назначения кадров на руководящие должности и трудоустройства молодых специалистов.

В работе семинара приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, начальник главного управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома Сергей Иванов, председатель райисполкома Ирина Стречин, заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская.

Участников семинара приветствовала глава района. Видеофильм о нашем районе познакомил гостей с Дрибинщиной, ее достопримечательностями, социально-экономическим развитием, знаковыми достижениями и трудолюбивыми людьми.

К открытому диалогу собравшихся призвал Леонид Мартынюк. В своем выступлении Леонид Алексеевич подчеркнул, что в современных условиях кадровому обеспечению и работе с перспективным резервом необходимо уделять самое пристальное внимание. Потому что они сейчас формируют рабочий процесс на местах, ведут работу с потенциальным резервом. И резервисты должны понимать, какая ответственность на них лежит. А это перспективы и дальнейшее развитие не только района и области, но и всей страны. Руководитель, управленец — это профессия очень сложная с достаточно высокими требованиями профессиональных компетенций. И чтобы быть одним из лучших, нужно приложить максимум усилий и настроиться на тяжелый труд и постоянное обучение.

В ходе мероприятия Сергей Иванов обозначил цель семинара-практикума — повышение уровня профессиональной компетенции его участников по эффективному формированию резерва кадров и комплексной работе с ним.

«Сегодняшние реалии требуют от кадровой политики актуальных изменений. Перед нами поставлена задача Главой государства, а также председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко построить четкую кадровую вертикаль, которая будет работать как снизу вверх, так и наоборот, — отметил Сергей Иванов. — И такие семинары помогают выработать четкое взаимодействие между каждым звеном этой цепи».

Начальник отдела организационно-кадровой работы Дрибинского райисполкома Елена Ерошевская, рассказала о системной и целенаправленной работе с руководящими кадрами и их резервом в районе, о деятельности конкурсной комиссии. Елена Васильевна отметила, что во взаимодействии с заместителями председателя райисполкома, начальниками управлений и отделов, руководителями организаций ведется определенная работа по формированию кадрового резерва, его обновлению. Ежегодно проводится анализ обеспечения организаций кадрами, выстроена система работы по формированию резерва руководящих кадров, обеспечивается взаимодействие всех заинтересованных в вопросах организации работы с резервистами, молодыми специалистами, проводится профориентационная работа. Но между тем, в выступлении были отмечены и те направления деятельности, которые требуют дополнительного внимания и совершенствования в кадровых вопросах. Были обозначены приоритетные задачи по работе с руководящими кадрами и их резервом в Дрибинском районе.

В рамках мероприятия состоялась диалоговая площадка на тему: «Реализация государственной кадровой политики в отраслях». Где обсудили текущие вопросы кадровой работы. Разговор шел о том, как эффективно выстроить стратегию работы с руководящими кадрами и их резервом, обозначили типичные проблемы и ошибки, которые допускаются на местах в работе с кадровым потенциалом. Леонид Мартынюк обратил внимание присутствующих на то, что главная задача руководителя — заинтересовать работника остаться на предприятии. И не только простым повышением зарплаты, а способствовать развитию его деловых качеств, заботиться о социальном благополучии, стимулировать участие в общественной деятельности.

В живой и познавательной беседе участники мероприятия смогли обменяться мнениями, задать интересующие вопросы и высказать свои пожелания по дальнейшей организации работы с перспективным кадровым резервом.

Далее разговор по теме дня продолжился в ходе практической части семинара с посещением учреждений Дрибина. Впечатлили гостей экскурсия по залам районного историко-этнографического музея, работа Дрибинской школы шаповалов, мастер-класс по сухому и мокрому валянию из шерсти.

Гости района не остались равнодушными к выставке декоративно — прикладного искусства, народных промыслов и ремесел в фойе районного Центра культуры, где свои работы представили учащиеся детской школы искусств, Центра детского творчества, мастера Коровчинского Дома ремесел. Вызвала интерес участников семинара и выставка — просмотр районной библиотеки «Топ 10 самых востребованных профессий в Беларуси».

Людмила СВИРИДЕНКО