Уборка и хранение яблок

Калейдоскоп

Уборку яблок, предназначенных для хранения, производят по сортам и исключительно ручным способом.

Как собирать яблоки:

– сбор яблок проводят в сухую погоду, приступают к работе после опадения росы;

– после дождей необходимо подождать пока плоды высохнут (с целью недопущения развития гнилей в хранилище);

– после ночных заморозков работу начинают, когда плоды слегка отойдут (подмороженные яблоки на длительное хранение не закладываются);

– сначала снимают плоды с нижних ветвей, затем – с середины кроны и с верхушки (при таких условиях меньше плодов падает на землю);

– плоды снимают с плодоножкой, слегка покручивая их вокруг своей оси;

– не допускать падения, не надавливать на яблоки;

– не обтирать яблоки от воскового налета (защищает от болезней);

– вначале заполняют яблоками углы ящиков, затем – пространство между ними (чтобы уменьшить травмирование плодов).

 

Как хранить яблоки:

– после уборки в течение нескольких дней плоды следует подержать в прохладном помещении, под навесом в ночное время до температуры 6-8°С;

– различные сорта нужно хранить отдельно;

– оптимальные условия для хранения яблок: температура 1-3°С и влажность около 90-95%;

– пересматривать урожай рекомендуется каждые 2 недели.

БелТА



Tagged