Как обезопасить частные дома в период длительного отсутствия

Профилактика и безопасность

За окном осень, убран урожай, а значит, горожане покинули свои дачные участки.

Но каково же их разочарование, когда открытие нового дачного сезона начинается с обнаружения следов пребывания непрошеных гостей, порчи или хищения имущества
Дачные кражи чаще всего совершаются в осенне-зимний период, когда хозяева редко посещают свои жилища, этот факт подтверждает старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД Светлана Марченко.

— Одним из видов «легкой наживы» для воров являются кражи из дачных домовладений, — говорит Светлана Александровна. —  На территории Дрибинского района за истекший период нынешнего года совершено 13 таких краж. Почти каждое преступление совершается вследствие беспечного отношения к сохранности своего имущества самих потерпевших и низкого уровня защищенности мест его хранения.

— Светлана Александровна, скажите, какая ответственность предусмотрена за кражу?

— В Уголовном кодексе Республики Беларусь ответственность за кражу  предусмотрена статьей 205, по которой максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

— Как защититься от непрошеных гостей и обезопасить свои дачи, частные дома в период длительного отсутствия?

— Кражи условно можно разделить на две категории. Одни совершаются асоциальными личностями, живущими рядом и не брезгующими даже чужими закатками, другие — заезжими профи, предпочитающими дорогое оборудование или «весомые» металлические изделия. Воры любят легкую наживу и пробираются на те дачные участки, которые мало защищены, где во дворе могут располагаться на виду орудия труда, стройматериалы, металл и другие нужные вещи в быту. Чтобы сохранить свое имущество от воров, помогут даже простейшие меры предосторожности: всегда закрывайте дачное домовладение, даже когда отлучаетесь из него к соседям, за водой или по другим нуждам;  старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи; не оставляйте их в доме, если сами собираетесь отлучиться; соседи, уважайте друг друга, сообщайте в милицию о подозрительных лицах, появляющихся в районе дачных массивов и садоводческих товариществ; вывозите ценные вещи из дачного домика на осенне-зимний период.
Обнаружив, что на вашей даче побывали непрошеные гости, не спешите убирать следы их присутствия. Если вы собираетесь обратиться за помощью в правоохранительные органы, дождитесь приезда оперативников и ничего не трогайте в доме. В противном случае сотрудникам милиции будет трудно обнаружить следы, которые преступник оставил на месте преступления.

— Помимо краж, какие еще преступления имеют место быть на дачных участках?

— Помимо краж имущества, совершаемых в отсутствие хозяев на дачном участке, также имеют место преступления, совершаемые мошенниками, которые под предлогом оказания социальной помощи и услуг в приобретении товаров, медикаментов, а также продажи вещей, цветных металлов разъезжают на автомашинах по деревням, заходят в дома, отвлекают хозяев и совершают кражи денег, материальных ценностей. Нередко кражи осуществляются по наводке, поэтому не хвалитесь дорогими покупками или приближающимся длительным отъездом. Это правило касается и соцсетей.

Старайтесь хотя бы изредка наведываться на дачу зимой, чтобы создать ощущение вашего пребывания там. Поддерживайте связь с местными жителями, постоянно проживающими в той местности, где находится дача. Сообщайте в милицию о подозрительных личностях, которые бесцельно слоняются по окрестностям. Кто знает, может быть, именно ваш звонок поможет уберечь чье-то имущество.

Телефон оперативно-дежурной части Дрибинского РОВД работает круглосуточно, правоохранители незамедлительно прибудут на место преступления.

Будьте бдительны и дружите с соседями!

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО