Служители Фемиды отметили свой профессиональный праздник

Общество

В первое воскресенье декабря юристы всей страны отмечают свой профессиональный праздник.

Эта дата объединяет специалистов, которые трудятся в самых разных сферах деятельности. Юрисконсульты и правоведы, работники органов правопорядка и судьи, нотариусы и адвокаты — все они служат торжеству Закона.

Юристы, работающие в судебной системе, выполняют очень ответственную и почетную миссию — стоят на страже защиты интересов государства, прав и свобод граждан, воплощают в жизнь идеи справедливости, торжества и верховенства закона.

Суд Дрибинского района возглавляет Людмила Новикова. Она имеет стаж юридической работы более 28 лет, из них в должности председателя суда — 14 лет. Судить — это очень сложная работа. Каждый раз вникать в суть проблемы, разбираться, разматывать клубок ситуаций — для этого необходимо обладать целым рядом качеств: ум, внимательность, терпеливость, честность, принципиальность, коммуникабельность, ну и, конечно, человечность. Все эти качества присущи председателю суда Дрибинского района. Накануне профессионального праздника – Дня юриста – мы встретились с Людмилой Владимировной, которая рассказала редакции о своей непростой работе, о коллективе районного суда.

— Быть судьей — это большая ответственность. Эта профессия неразрывно связана с судьбами людей, направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе, служит залогом укрепления правопорядка в государстве, — говорит Людмила Владимировна. —Приоритетными задачами, стоящими перед нами, были и остаются обеспечение законности принимаемых судебных постановлений, оперативность и доступность правосудия.

Сегодня в коллективе суда работают 15 человек, из которых двое – судьи. Кроме меня, это Татьяна Кочегарова, которая в должности судьи работает с 2021 года, а общий стаж ее юридической работы составляет 16 лет. Это высококвалифицированный профессионал своего дела, который всегда держит курс на высокие результаты, и обладает необходимыми знаниями, опытом и качествами, позволяющими способствовать повышению уровня правового сознания и культуры граждан.

Жители района обращаются в суд за защитой своих законных интересов, восстановлением нарушенного права, они отстаивают свои права. В абсолютных цифрах за 11 месяцев этого года судьями суда Дрибинского района рассмотрено порядка 1000 гражданских, уголовных дел, материалов, дел об административных правонарушениях.

Особое внимание уделяем профилактике. В выездных судебных заседаниях рассматриваем дела различной категории, также опубликован ряд материалов о разъяснении действующего законодательства в СМИ, проводим встречи с работниками организаций и предприятий района, читаем лекции.

Постоянно анализируются дела и их сроки исполнения, работа канцелярии суда, назначение мер наказания и многое другое.

За кадровую работу суда отвечает ведущий специалист Ольга Сизая. Помимо этой работы, она ведет делопроизводство по обращениям граждан, поступающих в суд, и многое другое. Также Ольга Григорьевна ответственна за идеологическую работу, деятельность по правовому просвещению.

Секретарь суда Алла Лукашенко обеспечивает в суде непосредственное ведение делопроизводства по уголовным, гражданским, административным делам и материалам, поступающим в суд.

В суде работают два секретаря судебного заседания — Ольга Большунова и Кристина Гомонова, за ними закреплён определенный участок работы. По сути – это помощники судьи. Спектр работы у них обширный. Секретари выполняют вспомогательную работу при осуществлении деятельности судей, связанной с назначением, подготовкой и проведением судебных заседаний по находящимся в производстве делам и материалам.

В должности заведующего канцелярией добросовестно трудится Светлана Светушкова. Она организует и ведёт делопроизводство, следит за работой канцелярии.

Все наши специалисты добросовестно и грамотно выполняют возложенные на них обязанности.

И в завершение следует отметить, что каждый из сотрудников суда относится к своей работе ответственно.

В преддверии профессионального праздника от себя лично хочу поздравить коллег, пожелать здоровья, оптимизма, неисчерпаемой трудовой энергии, новых профессиональных успехов в деле служения Закону!

Людмила СВИРИДЕНКО