Доярка ОАО «ЧерневкаАгро» от каждой первотелки получает порядка 20 литров молока в сутки

Сельское хозяйство

Все мы знаем, насколько важен и ценен труд сельчан. Благодаря ему на прилавках магазинов есть мясо, молоко, хлеб и другие продукты. Известно также и то, что нет легкого труда в сельском хозяйстве.

Сегодня часто можно услышать утверждение о том, что только современные технологии и оборудование помогут сельскому хозяйству поднять эффективность производства. Конечно, современное оборудование, высокопроизводительная техника — это хорошо, но, несмотря на все, человеческий фактор по-прежнему является фундаментом успешного развития сельского хозяйства. Квалифицированные кадры играют важную роль и в животноводческой отрасли.

Только человек, приученный с детства к сельскому труду и выросший на деревенских просторах, может успешно работать в животноводстве. 

Ольга Капитонова, доярка ОАО «ЧерневкаАгро», выросла на дрибинской земле, в деревне Алюты, так что сельскую жизнь она знает с самого детства.

— Я из простой крестьянской семьи, — рассказывает женщина, — мама всю свою жизнь работала дояркой. Я же всегда старалась помочь ей, мне это было не сложно, а даже интересно. На подворье наша семья держала большое домашнее хозяйство. За всеми животными я умела ухаживать — особая привязанность была к коровкам. Мне нравилось жить в деревне, в город не рвалась, поэтому после окончания школы решила пойти на ферму, там и начался мой трудовой путь доярки.

С тех пор, а прошло уже 15 лет, женщина трудится на молочнотоварной ферме. Спустя годы трудолюбивую доярку поставили на важный и ответственный участок в работе животноводческого объекта — на раздой первотелок. Каждое утро она спешит к своим подопечным, а их у нее на данный момент 46 голов. И никакие трудности ее не пугают.
За долгие годы у Ольги Леонидовны накопился большой опыт работы с животными, который легко применяется на практике и влияет на показатели производительности. Доярка от каждой первотелки получает порядка 20 литров молока в сутки.

Рассказывая о своей нелегкой, но любимой работе, оператор машинного доения отметила, что у каждого животного индивидуальный характер: «Одна корова спокойно реагирует на мои движения, другая может волноваться, ударить копытом, махнуть хвостом. Нужно ко всему быть готовой. Поэтому нужно не только качественно выполнять физическую работу, но быть чутким, с любовью относиться к животным. Не просто подоил, бросил корма — и домой. Животные тоже любят уход и правильный подход. С ними надо уметь разговаривать. Приучить первотелок к дойке — задача не из легких, так как они к такому еще не приучены, а моя обязанность — грамотно провести раздой коровы, так как от этого будет зависеть будущее качество и количество молока. Первотелки обычно продуктивнее старых коров.  А будут высокие надои, и, естественно, будет хорошая зарплата».

Но важным достижением моей героини являются, конечно, не только производственные показатели. Главное — дети, их у нее трое. Как и для любой мамы, дети стали тем важным, ради чего хочется жить и работать.

Жизнь сельчанки течет в размеренном ритме без лишней суеты. Она знает, что такое крестьянский труд, и то, что ее профессия самая нужная и важная.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged