«Нужный людям праздник!» — говорит участник «Дожинок -2013» Дмитрий Красота

Сельское хозяйство


C 27 по 28 сентября город Жлобин — столица белорусских металлургов — принимал у себя республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкi -2013». В таком глобальном формате «Дожинки» праздновались в нашей стране вот уже в 17 раз. За это время торжество стало одним из главных событий в жизни аграриев. Самым ярким эпизодом праздника стала церемония награждения победителей республиканского соревнования по уборке урожая. Лидеров жатвы, занявших первые места, лично поздравил президент Александр Лукашенко.
Город основательно преобразился к традиционному празднику белорусских хлеборобов. Были не только реконструированы старые, но и построены новые объекты. В частности, универсальный спортивный зал Центра олимпийского резерва с трибуной на полторы тысячи мест. Однако вместительность не главный козырь сооружения. Оборудованный по последнему слову техники зал может принимать соревнования уровня чемпионата мира не только по баскетболу, волейболу или гандболу: уникальное покрытие позволяет проводить здесь турниры по бальным танцам, а высота потолков — еще и по бадминтону.
После реконструкции открылся городской автовокзал. Теперь он может в день обслуживать до полутора тысяч пассажиров, а автобусы разъедутся в 70 направлений.
Завершили ремонт и на железной дороге. Электрифицирован 100-километровый участок Осиповичи-Жлобин.
В этот раз для гостей фестиваля подготовили масштабную культурную программу. Кроме многочисленных музыкальных площадок, работали подворья, город мастеров, выставка сельхозтехники, где были представлены новейшие образцы машин. Прошел праздник драников «Дзеруны-фэст». Завершился фестиваль вечером 28 сентября грандиозным гала-концертом.
Делегация Могилевской области отправилась на «Дажынкi» во главе с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником. В ее составе было 120 человек — представители почти всех районов области. Более шестидесяти человек получили в Жлобине заслуженные награды, — сообщили БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. «Мы можем гордиться не только нашими хлеборобами, механизаторами, водителями, работниками зерносушильных комплексов, достигших высоких результатов труда, но и выращенным в области урожаем. В непростых погодных условиях этого года собрано более 1,1 млн. т хлеба при средней урожайности в сельхозорганизациях 36,5 ц/га. Область полностью выполнила план продажи зерна государству. По намолоту мы занимаем третье место после Минской и Гродненской областей, а по урожайности уступаем только Гродненскому региону», — сказали в облсельхозпроде.


Одним из представителей Дрибинского района на республиканском фестивале-ярмарке был работник ОАО «Трилесино-агро» Дмитрий Васильевич Красота (на фото). Дмитрий — оператор звена зерносушильного комплекса, занявшего третье место в области. За сезон через сушилку прошло более 10 тысяч тонн зерна и рапса.
— Это общее достижение, — рассказал «СВ» Дмитрий. — Со мной работали Игорь Анатольевич Купцов, Григорий Николаевич Павлов, Андрей Николаевич Чепик. Премию разделим поровну.
На празднике находиться было очень приятно, несмотря на то, что погода подвела — нет-нет да и шел дождик. Настроение царило хорошее. Справедливо, что труженикам сельского хозяйства, которые так много времени отдают работе, в горячую пору жертвуя выходными, сном и отдыхом, оказывается такое внимание. Нужный людям праздник!
Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *