Вопрос обеспеченности медицинскими кадрами по-прежнему остается одним из самых острых

Официально

МедикВо вторник в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости» журналисты печатных и электронных СМИ области смогли задать вопросы главному врачу УЗ «Могилевская центральная поликлиника» Александру Старовойтову и его заместителям – Елене Латушкиной, Наталье Пановой и Светлане Петранис.

Александр Старовойтов коротко проинформировал собравшихся о том, какой является на сегодня структура городского здравоохранения. По его словам, в ее составе 12 взрослых, 4 детских и 3 стоматологических поликлиники, 3 больницы, 1 станция скорой медицинской помощи, Дом ребенка плюс обслуживающие жителей сельской местности Могилевского района 4 амбулатории врача общей практики, 4 врачебных амбулатории и 32 ФАПа. В них трудится 7239 человек, среди которых подавляющее большинство – 6194 – женщины. Тем не менее, вопрос обеспеченности медицинскими кадрами по-прежнему остается одним из самых острых — например, для того, чтобы каждый из пациентов получил необходимую медпомощь большинство врачей вынуждены работать на 1,5 ставки. Хотя в последние годы, по словам Александра Старовойтова, наметилась положительная тенденция по притоку в медучреждения города молодых кадров – если в 2012 году на работу было принято 24 молодых врача, в прошлом году – 47, то в нынешнем здесь ожидают прихода 70 молодых специалистов.

Отвечая на вопросы журналистов, которые в первую очередь касались работы поликлинических медучреждений, Александр Старовойтов рассказал о том, что предпринимается для нормализации ситуации с выдачей талонов на врачебный прием и как в ближайшем будущем компьютеризация поможет избавить докторов от лишней бумажной работы, давая возможность освободившееся время уделять непосредственно пациентам. Акцентировал он внимание и на таком новшестве для наших поликлиник, как появление в их штатном расписании должности помощника врача, а также ответил на ряд вопросов, касающихся возможности потенциальных пациентов самим выбирать себе участкового врача и возможности поменять поликлинику в случае перемены местожительства. Высказали гости и свое видение необходимости всеобщей диспансеризации населения, на примерах продемонстрировав ее результативность в части предупреждения наиболее серьезных заболеваний – в первую очередь таких, как онкологические и сердечно-сосудистые, занимающие первые места в структуре смертности, в том числе и людей трудоспособного возраста.



1 комментарий по теме “Вопрос обеспеченности медицинскими кадрами по-прежнему остается одним из самых острых

  1. В 90х годах Беларусь была страной с самым большим количеством врачей на душу населения в мире! За последние годы белорусы делали все, чтобы нормальные люди уезжали, а по карьерной лестнице продвигались только люди, которые умеют грамотно поддакивать. На самом деле, чем умнее человек, тем тяжелее ему идти на компромисс с совестью. Теперь президент кричит о кризисе кадров. Так ведь своего добились — остались только «кадры» которые умеют профессионально поддакивать — наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *