Темы

Партизанка из бригады «Звезда»

Партизанка из бригады «Звезда»

Стареющие деревеньки, в которых не слышно детских голосов, вызывают грусть. А встречаются они в каждом сельсовете. Шатнево, Солнечная, Юровка, Рябки, Крюковщина, Городецк, Бестрень… Обветшали деревянные хаты, поубавилось старожилов, и редкий человек возьмется рассказать, как здесь жили раньше, чему радовались, о чем горевали. Такой собеседник — находка для журналиста.

В Абраимовку я приехал ближе к полудню. На окраине деревни отыскал дом старосты. День был теплый, безветренный, и Нина Андреевна Кононкова ожидала меня на лавочке у колодца. Мы сели беседовать в просторной горнице, обустроенной на деревенский лад: большая печь, икона в красном углу, на полу из широких досок — пестрый вязаный половик; занавеска делит комнату на две половины — гостиную, где стоит диван и телевизор, и спальное место. Внимание привлекли узорчатые белоснежные покрывала на кроватях и подушки горкой, в наволочках, вышитых яркими цветами. «Ой, детка, всего у меня полно, — смутилась вопросу Нина Андреевна. — И сейчас бы вышивала, да зрение слабое. Старая я уже».

Возраст у моей собеседницы действительно почтенный. Она родилась в 1926 году. 20 век — противоречивое и сложное время. Но у Нины Андреевны характер человека, не озлобившегося на жизнь, хотя лишений выпало немало: детство впроголодь в большой — десять детей! — крестьянской семье; скитания по чужим краям при немецкой оккупации; тяжелый труд в послевоенные годы, когда, сажая колхозную картошку, на себе таскали плуг. И память у женщины отличная. «Чего не знаю, того не скажу, а обманывать не буду», — не раз повторила во время беседы. С кем, как не с Ниной Андреевной, и поговорить о событиях, свидетельницей которых ей довелось быть?

…На тихом абраимовском кладбище, в той части, которую местные жители называют старой, под сенью деревьев стоит гранитный памятник. С медальона смотрит темноволосая девушка. На камне надпись: «Паша Егоровна Ильюшина. Славной партизанке от благодарных потомков…» Упоминание об этом захоронении, к слову, есть в книге краеведа И.М. Стельмашонка «Над Проней и Басей». Паша Ильюшина — местная жительница, партизанка бригады «Звезда». Погибла от рук немцев осенью 1942 года.

— До коллективизации многие селились отдельно, на хуторах, обрабатывали собственную землю, — вспоминает Нина Андреевна. — Егор и Пелагея Ильюшины, родители Паши, жили неподалеку от нас. Еще был у них старший сын Василий. Семья рано осталась без кормильца — в годы репрессий Егора арестовали работники НКВД, что с ним стало — неизвестно. Пелагея воспитывала детей одна. Паша росла резвой, красивой девушкой, вроде бы — несмотря на арестованного отца — была комсомолкой. И в войну стала партизанкой.

Весной 1942 года пошли слухи, что молодежь станут угонять в Германию. И деревенские девчата убежали в лес. Прасковья Ильюшина, сестры Мария и Елена Колефицкие были почти ровесницами: 21 — 22 года. Судьба их сложилась по-разному. Сестры через какое-то время вернулись в деревню. Их арестовали, посадили в Горецкую тюрьму, откуда и отправили на работы. Из плена девушки возвратились после войны. А Паша, как оказалось, нашла партизанский отряд и осталась в нем.

Сопротивление оккупантам и их пособникам на Могилевщине стали оказывать вскоре. Отдельные партизанские группы объединялись. Отряды П.Е. Казанкова и Н.Д. Кохова, второй отдельный отряд Федора Чебыкина — далеко не полный перечень формирований, действовавших, в том числе на территории Дрибинского района, в первые, самые тяжелые годы войны. Бригада «Звезда» в этом списке стоит особо. Она была сформирована в августе 1942-го из жителей Горецкого и Шкловских районов, горецких подпольщиков, имевших оружие и боевой опыт. Партизаны боролись с врагом на территории Горецкого, Шкловского, Дрибинского районов Могилевской области, Оршанского и Дубровенского — Витебской. Вскоре после создания в ее состав входило 370 бойцов. Командовал бригадой Михаил Игнатьевич Ивлев, позже — Дмитрий Федорович Войстров. Партизаны сожгли несколько деревянных мостов на шоссейных дорогах, уничтожали патрули, нарушали телеграфно-телефонную связь. Но диверсиями дело не ограничивалось. Отряд, имевший на вооружении батальонную пушку, минометы, ручные пулеметы, готовился к серьезным боям.

В августе 1942 года «Звезда» разгромила немецко-полицейский гарнизон в деревне Городецк. В сентябре та же участь постигла гарнизон в Трилесино. Дерзость народных мстителей — последняя операция была масштабной, в это же время бойцы других отрядов уничтожили волостные управы и полицейские участки в Сусловке и Сластенах — не на шутку встревожила оккупантов. Началась блокада Рекотского леса, в котором дислоцировалась бригада. В этих условиях партизаны разделились на мелкие группы и отряд, который возглавил Д.Ф. Войстров — так было проще выходить из окружения. Но в отряде оказался предатель. В одну из ночевок он сбежал и навел карателей на стоянку партизан. Во время нападения Паша Ильюшина была тяжело ранена. Каратели закололи девушку штыком. Это случилось 22 октября.

— Говорили, что в отряде Паша была при раненых. А в ту ночь готовила еду на костре, — вспоминает Нина Андреевна. — Там же, в Рекотском лесу ее и похоронили.
Населенные пункты северной части Дрибинского района — среди них и Абраимовка — были освобождены советскими войсками в конце июня 1944 года. За несколько месяцев до того немцы принудили сельчан покинуть дома и заняли жилье. Беженцы разбрелись кто куда.

— Отступая, немцы сожгли деревню, — продолжает рассказ Н.А. Кононкова. — Помню, по возвращению мама первым делом отправила меня посмотреть, сохранилась ли под полом бочка с солью. Соли ведь было не достать, вместо нее даже удобрения использовали… Пришла, а вместо дома — пепелище. Появилась в деревне и мать Паши. Вместе с мужчинами она съездила в Рекотский лес, отыскала могилу дочери и привезла ее тело в деревню. Хоронили Пашу в закрытом гробу. На похоронах Пелагея не плакала — кричала…

После войны мать Паши жила в Абраимовке, улицу в которой впоследствии назвали именем ее дочери. В 1948 году демобилизовался из армии Василий Ильюшин, участник обороны Сталинграда и штурма Кенигсберга. Женился, устроился на работу в лесничество. Вместе с женой Лидией Макаровной они вырастили двоих детей. Со временем и Пелагея, и Василий упокоились на том же тихом кладбище.

— Хоть и много лет прошло, но могила Паши не забыта, — задумчиво сказала Нина Андреевна, когда мы вышли за ограду и потихоньку направились к дому. — За порядком на кладбище следит сельсовет — вырезают больные деревья, кусты. Людская память, детка, не умирает…

Послесловие
В марте 2012 года этот очерк опубликовала газета «Могилевские ведомости». После публикации в «МВ» к нам в редакцию позвонила 59-летняя жительница райцентра Горки Галина Васильевна Косенкова — племянница погибшей партизанки, рассказавшая подробности из жизни семьи Ильюшиных:
— В семье Егора и Пелагеи Ильюшиных росли шестеро детей. Но в годы войны младшие  умерли от тифа и других болезней. Когда началась Великая Отечественная война, Василия, 1923 года рождения, призвали в армию. Он воевал в разведроте и был награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Награды сохранились не все: я с братом Володей, будучи маленькими, часть растеряли. Они были такие  яркие, блестящие… И папа никогда не отказывал просьбам дать с ними поиграть.

В то время как отец был на фронте, его сестра стала связной партизанского отряда. По рассказам бабушки Пелагеи, жившей с нами (умерла в 1984 году), знаю, что Паша была комсомолкой. Под полом дома в Абраимовке хранились листовки, призывавшие бороться с фашистами. До войны Паша закончила в Горках курсы медсестер. Конечно, эти навыки пригодились ей в партизанском отряде.

После  демобилизации  папа  с отличием окончил курсы трактористов, долго работал лесником. По характеру он был очень добрым и отзывчивым человеком.  В деревне его уважали. Мужских рук не хватало, а папа многим односельчанам помогал. Пахал огороды, косил, клепал косы… Хорошо помню, как однажды весной он вернулся из леса и  принес за пазухой маленькую, беспомощную косулю. Для нас с братом это было удивительно, необычно и радостно! Зверька отпаивали молоком из соски. Косуля перезимовала, подросла, и папе предлагали ее убить — на мясо. Но он, завзятый охотник, отказался. Потом косуля убежала в лес.

Папы не стало в 1996-м. В это время он и мама уже жили в Дрибине. Все Ильюшины похоронены на абраимовском кладбище. За захоронениями присматривает наша семья: я и муж Анатолий Николаевич, дети. Это наш долг, наша память.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

В Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

26 апреля 2024
Общество

В день памяти чернобыльской катастрофы в Дрибине прошел митинг

26 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

28 апреля — Всемирный день охраны труда

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Президент

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024