Успешный старт летне-пастбищного содержания скота в ОАО «Михеевка-Агро»
В животноводческой отрасли начался летне-пастбищный период, с которым животноводы связывают планы
на получение «большого молока». В майские дни сельхозпредприятия района массово выгнали скот на пастбища. Практически в каждом хозяйстве используются летние передвижные дойки при круглосуточной пастьбе дойного стада. Успешный старт летне-пастбищного содержания скота в
ОАО «Михеевка-Агро». В прошедший понедельник корреспондент районной газеты побывал на вечерней дойке молочного стада МТФ «Новое Прибужье».
Группа скота паслась недалеко от фермы, куда нас проводила Ирина Стречин, заместитель директора по производству ОАО «Михеевка-Агро». Ирина Петровна рассказала, что скот в поле начали выгонять еще в конце апреля. Процесс этот происходил постепенно — выгоняли ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания на зеленой траве. В рационе в этот период у животных всегда присутствовали сенаж и силос, что препятствовало нарушению процессов пищеварения, снижению жирности молока. В нынешнем году в хозяйстве сформировано три дойных гурта, а это 450 голов. Надо сказать, что поголовье дойного стада значительно увеличилось за счет заполнения нового сарая нетелями — их здесь содержится 150 голов, на сегодняшний день 60 уже растелились. Удой на одну первотелку составляет 17 литров молока, и такие результаты радуют и животноводов, и специалистов хозяйства.
В помещении в пастбищный период находятся 220 голов дойных коров молочно-товарного комплекса «Ярыги», но этим животным все лето привозят зеленую сочную траву.
Как пояснила Ирина Петровна, в хозяйстве зеленый конвейер работает постоянно. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и их сроков сева.
Сегодня надои молока в сельхозпредприятии возросли — ежедневно идет прибавка, а цифры говорят сами за себя. Если в апреле надаивали 4500 килограммов в сутки, то к 1 мая эта цифра увеличилась до 5 тонн, а за 17 дней мая прибавили 2400 килограммов — итого 7400 килограммов молока. Возросшие надои специалист в животноводческой отрасли связывает не только с продуманной до мелочей организацией выпаса животных, но и с тем, что скот в хорошем состоянии вышел из зимовки. Этому, в первую очередь, способствовал достаток кормов и правильно спланированный рацион кормления животных в переходный период. Подкормку постепенно прекращали, в данное время в рацион кормления на пастбищах добавляют только концентраты — в целом два килограмма на голову во время утренней и вечерней дойки. Особое внимание здесь обращают на обеспеченность дойного стада солью, минеральными веществами, в достаточном количестве имеется вода.
Ирина Петровна назвала очевидные преимущества летне-пастбищного периода, которые имеют прямое отношение к повышению надоев молока. Во-первых, основным кормом в летний период является молодая зеленая трава, которая отличается высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма, что обеспечивает высокие удои молока и суточные привесы животных. Трава богата витаминами, питательные вещества в ней находятся в легкоперевариваемой и легкоусвояемой форме. Во-вторых, при пастбищном содержании скот находится на свежем воздухе, свободном от вредных микробов, аммиака, которые скапливаются в сараях. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей, под влиянием которых в коже животных образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и скелет.
Коллектив молочно-товарной фермы «Новое Прибужье» в сельхозпредприятии числится в лидерах. На сегодняшний день рост продукции здесь составляет 150 процентов. Молоко идет только сортом «Экстра». Чтобы достичь таких результатов, проводится большая системная работа. Это и антимаститная программа — периодически отбираются пробы, проводится разъяснительная работа с доярками о строгом соблюдении технологии доения коров. По словам Ирины Петровны, на пастбище работает стабильный коллектив, состоящий из доярок и пастухов. Процесс работы здесь налажен четко. Доярки знают, что за безукоризненное соблюдение технологии доения по окончании каждого месяца они получат доплату, также доплата предусмотрена и за выявление коров в охоте, за бочковое доение, за выпойку молозивом теленка. Для пастухов созданы также хорошие условия работы — они обеспечены ежедневным горячим питанием, имеется крытый переносной домик, где они могут спрятаться от дождя. Им также предусмотрена доплата за выявление коров в охоте, за сохранность скота в ночное время. Каждый из работников на пастбище знает свои обязанности, ответственно относится к делу. В свою работу вкладывают душу, поэтому и результаты работы на лицо.
Людмила СВИРИДЕНКО