Темы

К 70-летию освобождения Освенцима

К 70-летию освобождения Освенцима

s001067_87114570 лет назад, 27 января 1945 года, советские войска под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева освободили Освенцим (немецкое название Аушвиц) – крупнейший немецко-фашистский концентрационный лагерь и лагерь смерти во Вторую мировую войну. По степени продуманности, технической организованности, массовости и жесткости истребления людей Освенцимский лагерь превосходил все известные гитлеровские лагеря смерти.

День освобождения лагеря установлен Организацией Объединенных Наций как Международный день памяти жертв Холокоста.

s001067_021245Концлагерь был создан в мае 1940 года на территории оккупированной Польши около городка Освенцим, вблизи Кракова. Территорию занимал приблизительно 500 га и был рассчитан на одновременное пребывание 250 тыс. человек. Освенцим имел 45 внештатных рабочих команд и филиалов. Лагерь предназначался для массового уничтожения людей с использованием достижений техники (крематории и газовые камеры).

Концентрационный лагерь состоял из трех лагерных комплексов: основного лагеря, лагеря смерти Биркенау (польское название Бжезинка; существовал в январе 1942 – ноябре 1944 года) и лагеря, где использовалась работа узников на военные нужды Германии. Лагерь был обнесен двойным проволочным забором, по которому пропускался электрический ток высокого напряжения.
Начиная с 1940 года, в Освенцим прибывало до 10 эшелонов с людьми в день. Узников, как правило, делили на группы. Первая группа, составлявшая примерно три четверти всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе, прежде всего дети, старики, женщины. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем “ангел смерти”. Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались для использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь.

Советские граждане, первые эшелоны которых прибыли в Освенцим 7 октября 1941 года, находились на особо строгом режиме. В ноябре 1942 – мае 1944 года в Освенцим были вывезены около 5700 узников из Гродно, Минска и Витебска.

s001067_728544Заключенные лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. Шесть дней в неделю, кроме воскресенья, заключенные были обязаны работать. С 1940 по 1945 годы в комплексе Аушвица были приписаны к фабрикам около 405 тыс. заключенных. Из них более 340 тыс. скончались от болезней и избиений либо были казнены. Труд узников использовался на предприятиях “И.Г.Фарбениндустри”, Круппа, заводах синтетического бензина и других. Работу узник должен был выполнять бегом, без секунды отдыха. Темпы работы, мизерные порции еды и постоянные побои увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь убитых или изможденных, которые не могли сами передвигаться, волокли или везли на тачках. В это время для них около ворот лагеря играл духовой оркестр, состоявший из узников.
Освенцим являлся одним из центров, где широко проводились различные “опыты” для изыскания средств биологического уничтожения людей. Здесь существовали специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории, в которых проводились “медицинские эксперименты” над живыми людьми. В Освенциме впервые на советских военнопленных в конце 1941 года испытывали газ “Циклон Б”, в результате воздействия которого погибло 600 советских военнопленных и 250 польских узников, в основном больных. Опыт был признан успешным, и помещение морга в здании крематория было переконструировано в газовую камеру.

В лагере существовали отдельные блоки, в которых проводились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые “стоячие камеры” размером 90 на 90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо морили голодом до смерти. Между блоками находился пыточный двор, где заключенных пытали и расстреливали.

В Освенциме, кроме взрослых, находились дети, которых направляли в лагерь вместе с родителями. Большинство детей погибало в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь. Остальные после строгого отбора направлялись в лагерь, где подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые.
В 1943 году гитлеровцы ввели татуировку номера узника на руке. Младенцам и маленьким детям номер наносили чаще всего на бедре. В зависимости от причин ареста узники получали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами пришивались на лагерную одежду.

Основу питания заключенных составляли гнилые овощи. В среднем люди протягивали на таком питании около трех месяцев. Нижнего белья и носков узники не носили. Заключенным разрешалось пользоваться туалетом два раза в сутки. На использование туалета предоставлялось не более тридцати секунд и не более тридцати секунд на гигиенические процедуры. Мыться позволялось узникам крайне редко, вода была только холодная и доступ к ней у узника был всего в течение нескольких минут в день.

Особую роль играла так называемая “зондеркоманда” – заключенные, которые доставали тела из газовых камер и переносили их в крематорий. Пепел узников выбрасывали в пруды на территории лагеря или использовали в качестве удобрений.

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. По разным источникам за годы войны нацисты загубили в газовых камерах и сожгли в четырех крематориях от 1,5 до 4 млн человек почти со всех стран Европы и оккупированной территории СССР.
Несмотря на жестокий режим, в Освенциме и его филиалах к 1942 году существовали подпольные группы Сопротивления. В октябре 1944 года произошло неудачное вооруженное восстание узников. За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.

В момент освобождения в Освенциме находилось около 7,6 тыс. узников. Освобождавшая лагерь Красная Армия обнаружила на несожженных немцами складах около 7000 кг волос, упакованных в мешки. Это были те остатки, которые лагерные власти не успели продать и отправить на фабрики. Анализ, проведенный в Институте судебных экспертиз, показал, что на них имеются следы синильной кислоты – отравляющего компонента, который входил в состав “Циклона Б”. Из человеческих волос немецкие фирмы производили портняжную бортовку.
В 1947 году территория лагеря была объявлена музеем, позже был построен мемориальный комплекс. Позднее лагерные постройки Освенцима были восстановлены, в них размещен мемориальный музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятник-мемориал жертвам Освенцима открыт в 1967 году на территории лагеря Бжезинка. Между руинами двух крематориев сооружена цепь связанных друг с другом каменных саркофагов и пластических фигур, в сдержанной обработке которых проступают очертания поверженных человеческих тел. Столбообразный объем главного памятника, увенчанный плитой черного гранита, ассоциируется с трубой крематория.

В 2015 году отмечается 70-летие освобождения концлагеря “Освенцим”. Белорусская делегация примет участие в посвященных этой дате мероприятиях в Польше. Беларусь будет представлена официальной делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Польше Александром Аверьяновым. По информации Министерства иностранных дел Беларуси, в нынешнем году основной акцент сделан на участии в мероприятиях в Освенциме бывших узников лагеря смерти. Среди них есть и те, кто в настоящее время проживает на территории Беларуси. Они также получили приглашения на мероприятия, которые пройдут в Польше 27 января.

БЕЛТА

Последние новости

Общество

В Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

26 апреля 2024
Общество

В день памяти чернобыльской катастрофы в Дрибине прошел митинг

26 апреля 2024
Общество

28 апреля — Всемирный день охраны труда

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024