В поселке Белая работал лагерь юных экологов

Калейдоскоп Общество

Без имени-1Каждое лето в поселке Белая гостеприимно открывает свои двери оздоровительный круглосуточный лагерь для школьников. В этом году лагерь «Колосок» имеет эколого-биологическое направление. Занятия с ребятами —15 учащимися из разных школ района — проводит учитель биологии и географии Бельской СШ Светлана Дмитриевна Белова.
Экологическая культура — неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, а формирование экологического сознания — важнейшая задача школы в настоящее время.Без имени-1 Без имени-1Формирование нравственной культуры неизбежно соприкасается с экологическим воспитанием личности. Это предполагает соблюдение нравственных и экологических принципов природопользования, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности. А самой удачной формой реализации экологического воспитания можно считать работу экологического лагеря. Пребывание в нем позволяет подростку уйти от стереотипов обучения, делает его более увлекательным и повышает образовательный потенциал.
Без имени-1Как рассказала Светлана Дмитриевна, занятия в лагере проводились по двум блокам с учетом возрастных особенностей ребят, учащихся 7 — 10 классов. Теоретический блок включал в себя изучение и повторение основ ботаники, зоологии, экологии, фитологии, что способствует не только систематизации и обобщению знаний, но и формирует обязательный минимум знаний, необходимых для понимания основных закономерностей функционирования биосферы, места и роли в ней человека. Во второй, практической, части ребята решали тесты, отвечали на вопросы, участвовали в викторинах. Также проводилась подготовка к централизованному тестированию.
Корреспондент районной газеты побывал в лагере в один из заключительных дней его работы. Ребята под руководством Светланы Беловой совершили прогулку в лес, где в форме игр закрепляли пройденный материал.
Нравится ли вам в лагере? — задал я вопрос школьникам.
Таня Кабакова из Дрибина:
— Сейчас я в 9 классе. Занятия биологией для меня полезны. В будущем планирую поступить учиться на фармацевта. Так что все услышанное и увиденное пригодится.
Лиза Игнатенко из Белой:
— Я после школы хотела бы стать переводчиком. Но занятия в «Колоске» напрасными не будут — знания должны быть крепкими. А еще здесь у меня появились новые друзья.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *